您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
“诗礼人生”第三讲——楚辞音乐
时间:2019-05-07       浏览量:

5月4日、5日,尼山书院迎来了远道而来的周纯一老师,为大家带了“诗礼人生”楚辞音乐的专题讲座。《楚辞》是最早的浪漫主义诗歌总集及浪漫主义文学源头,是我国文学史上华丽的瑰宝。楚文化继承了许多商周文化特点,其辉煌灿烂的文化成就举世瞩目,设计形式和风格充分体现了楚人的想象力和审美意识。

 

 

 

周老师的讲座分为三讲:《楚辞音乐理论》讲授了楚辞的音乐性结构,楚国的音乐运用,楚骚体诗的音乐作曲,以及相关楚辞文学的配乐原则。《楚辞音乐文化》讲授了楚辞音乐如何运用乐器,如何组织乐队,及如何立体展演等实践问题。《楚辞音乐实践》亲自教唱楚辞各类型文体,使学习者感受并领略楚辞音韵之美。讲座最后,周老师结合楚辞音乐理论的讲解,带领大家一起吟唱了楚辞音乐《越人歌》。

 


 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: