您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
2019年少儿硬笔书法第六期成功举办
时间:2019-05-07       浏览量:

书法教学不仅使学生提高审美能力,还能增长知识,符合国家对美育的要求。相较于学校课程而言,书法教学主要是开发人的右脑,有利于人的左右脑的协调发展。通过对汉字的笔画、结构、形态的学习,可以培养学生从整体上把握事物的能力。

山东省少年儿童图书馆少儿硬笔书法公益课堂自开办以来,就受到小朋友和家长的喜爱。通过总结前几期公益课堂的经验,第六期共8课时,每课时120分钟,2019年3月2日至4月27日每周六上课,仍由中国硬笔书法家协会山东工委常务副主席张承雨先生及其助教孙营老师为小朋友们教授硬笔书法的基础知识,有30多位小朋友报名参加学习。书写坐姿、执笔、占格作为书写入门的基础,对孩子们的书写是非常关键的,课堂上两位老师逐一纠正小朋友的坐姿与执笔姿势,并对书写占格的标准进行重点强调,每堂课都详细讲解示范规范字基本笔画的书写方法和要领,通过短暂的课程帮助孩子们克服掉不良的书写习惯,让小朋友更熟练的掌握硬笔字的书写技巧、逐步提高书写能力,为练写一手好字的本领打好基础。4月27日在最后一堂课上两位老师带领小学员复习巩固前面7节课所学例字,并让大家对照投影例字认真模写,老师当堂评出“小小书法家”、“书写小能手”和“最佳进步奖”并颁发奖状,以资鼓励。

通过问卷和微信群向家长征求活动反馈意见,第六期硬笔书法公益课堂获得学生和家长的一致认可。据家长们反馈,小朋友通过公益课的学习,对硬笔书写特点、用笔技巧都有一定的了解,从根本上解决了书写中的错误执笔、不良坐姿、占格不均、笔画倾斜、字迹潦草等问题,希望图书馆以后也能多举办类似的活动。

 


 

 


 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: