您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
“古籍保护 你我同行”——古籍修复技艺走进山东大学
时间:2019-06-06       浏览量:

2019年文化和自然遗产日即将到来之际,在国家古籍保护中心组织安排下,山东省古籍保护中心(山东省图书馆)充分发挥国家级古籍修复技艺传习中心山东传习所的专业力量,6月5日走进山东大学,在山东大学中心校区图书馆一楼报告厅开展了“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进山大”活动。

活动现场分“雕版印刷技艺体验区”、“线装书装订体验区”、“传拓体验区”、“古籍修复技艺体验区”和“四库全书抄写体验区”四个区域。此次活动较以往的体验活动,增加了古籍修复技艺体验和四库全书抄写体验两部分,更加丰富了活动内容,让参与者全方位了解古籍的形成过程和古籍修复技艺。在山东大学官方微信公众号的推介宣传下,活动受到山大各院系师生的关注,同学们参与热情高涨,早早地就来到图书馆等待活动的开始,还有一些同学从千佛山校区、趵突泉校区赶来参与活动,参与学生多达195位。

参与雕版印刷活动的师生最多,活动区始终人头攒动。通过修复师的讲解,师生们了解到雕版印刷在我国出版史上的重要地位。体验过传拓和手抄书叶的师生更是为技术革新带来的方便快捷而纷纷点赞。

  

修复师讲解雕版印刷的流程 

在传拓技艺区,师生们在修复师的演示和指导下,学习这一传承上千年的复制技术。一位学生摸着自己亲手制作的拓片,连连感叹,过去学习书法也常常临摹名帖,没想到真正的拓片是如此立体、生动!


修复师指导体验者拓制拓片

 

在古籍修复技艺体验区,古籍单叶修复是今年活动的新增项之一,修复师先从正确的古籍观、书医应具备的专业知识及从业的个人条件等入手,强调古籍修复的神圣感和使命感。然后演示修复具体操作,同学们在实际操作中感受到了修复的不易,并在困难克服中拥有了满满的成就感。

 


修复师演示古籍书叶修复

线装书制作体验区,在修复师的讲解和演示下,同学们认真按步骤操作,每人都能完成一本线装书的制作,对于古代书籍的装帧形式更是加深了理解。


制作人生中第一本线装书

在四库全书抄写体验区,国家古籍保护中心的良苦用心打动了现场师生。这次提供的文津阁《四库全书》复制件经过了精心挑选,从“关关雎鸠”到“大江东去”,耳熟能详的经典在这里带来了不同的感动。师生们效法古人手抄经典,听修复师讲述《四库全书》历经的劫难,体会前人为保护文物、传承文脉付出的艰辛。大家专心致志地默默抄写,在人声鼎沸中自辟一方清净天地。

 

四库全书抄写体验

 

此次活动参与人员所学专业多与古籍相关,大大增加了活动的交流性,体验者的古籍保护意识得到激发,除了认真完成相关体验,很多师生兴趣浓厚,当场表示愿意到省图当志愿者,今后将朝着从事古籍保护工作的方向努力。此次活动得到了山东大学师生们的广泛好评,不仅让同学们亲身参与了“神秘”的非物质文化遗产体验,直观地了解了古籍修复传统技艺,还宣传了古籍保护的理念,使中华优秀传统文化传承意识在校园师生中得到了推广,真正让“书写在古籍里的文字活起来”。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: