您当前的位置: 首页>> 资讯>> 动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
少儿馆创建“阅读点亮心灯”——弱视弱听群体阅读提升项目
时间:2019-06-03       浏览量:

为促进全民阅读深入开展,全力保障弱势群体阅读需求和阅读权益,本着“普遍均等、公益服务、联合共建”的原则,充分发挥少儿图书馆的资源优势和公益性服务职能,山东省少年儿童图书馆走进济南特殊教育中心,开展阅读点亮心灯——弱视弱听群体阅读提升项目,为该中心盲聋哑儿童提供阅读指导服务。该项目以少儿馆馆藏书目为基础,通过每月一期读书会的形式定期开展。

为了充分了解这些特殊儿童的阅读需求、阅读能力、交流能力,少儿馆工作人员提前一周去往特教中心,为特教中心配送200册图书和300册杂志,并与老师和部分学生进行深入座谈,收集意见和建议,以期提供更精准、更专业的阅读推广服务。

5月28日当天的读书会面向初三年级听力障碍的孩子,少儿馆工作人员董智慧选择了贴近他们生活的儿童文学作品《雪精来过》进行讲解。董老师配合内容丰富的PPT辅助讲解,并适当调整语速,最大限度的帮助孩子们接受和理解,给孩子带来不同以往的阅读体验。如梦如幻的雪精图片、扣人心弦的故事情节、恰到好处的互动环节、手语老师精到熟练的“翻译”,孩子们跟随董智慧生动有趣的语言,沉浸在小女孩“土豆”大战雪精的故事。虽然孩子们听不清声音,说不出清晰的句子,但他们仍然尽量用相对清晰的词汇配合手语,积极地参与互动、回答问题,展现了积极乐观、热爱生活的精神风貌。

去年少儿馆就与济南特教中心签订了联合共建协议,在特教中心设立了阅读推广基地和志愿服务基地。阅读点亮心灯——弱视弱听群体阅读提升项目是少儿馆与特教中心开展的系列活动之一,未来这个项目会根据孩子年龄特点和自身障碍,有针对性地选择书目和讲读方式,充分满足特殊学校孩子的阅读需求,帮助其体验阅读的乐趣,拓展多彩的人生。

 


 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: