您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
2019“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在山东临沂举办
时间:2019-07-29       浏览量:

7月24日至25日,由国家图书馆、中国图书馆学会主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会、临沂市图书馆、临沂市图书馆学会承办的2019“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在山东临沂举办,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、山东省文化和旅游厅公共服务处二级调研员吴红、临沂市文化和旅游局党委书记、局长曹首娟出席开班仪式并致辞。山东省图书馆副馆长周玉山主持开班仪式,来自省内各级公共图书馆馆长和业务骨干150余人参加了活动。  


  

霍瑞娟指出,按照《公共图书馆法》相关要求,国家图书馆和中国图书馆学会于2012年启动“全国图书馆未成年人服务能力提升计划”,多年来以“面向省级区域”和“面向全国,以省为基地”两种模式在全国开展巡讲活动,数千名馆长和业务骨干积极参与,成效显著。山东省图书馆、山东省图书馆学会长期以来在阅读推广、未成年人服务等方面有许多值得推广和借鉴的经验与优秀案例,在全国具有示范意义。这次巡讲的目的,就是积极开展业务学习与交流,深入讨论图书馆人精神和事业发展,坚守职业道德,不断提升业务素养和服务水平。

吴红在对近年来山东在未成年人服务方面的举措做了介绍,在推动公共文化服务体系建设,精心打造品牌活动,创新服务模式等方面取得了很好成绩,如省学会专门设立未成年人图书馆服务委员会和阅读推广工作委员会,举办了以全省少儿诗词诵读大赛、青少年读书故事会等为代表的品牌活动,在主题化、系列化、品牌化等方面做了积极努力并取得良好效果。

曹首娟对临沂市图书馆和学会在构建“书香临沂”、服务未成年人方面的工作做了介绍。

在四川大学历史文化学院讲座教授、中国图书馆学会原副理事长、国家图书馆原常务副馆长陈力,温州市南浦小学(集团)校长李碧,山东省图书馆副馆长、尼山书院秘书长李西宁和武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授分别作了《儿童识字与阅读》、《让阅读成全每一个生命的精彩》、《青少年中华优秀传统文化的推广与实践》、《美国图书馆的未成年人服务》的讲座。

巡讲过程中,各位专家与学员们积极互动,答疑解惑。临沂市图书馆作了“临沂市图书馆少年儿童馆未成年人服务优秀案例展示”的交流发言。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: