您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
揭秘“昆曲”——六百年来独霸剧坛的独特唱腔
时间:2019-11-06       浏览量:

昆曲是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,以曲词典雅、行腔婉转著称,被誉为“百戏之祖”,在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。11月2-3日,中国音乐学院雅乐研究中心主任周纯一教授在尼山书院进行了为期两天课程,讲授了“诗礼人生”第九讲《昆曲音乐专题》,揭秘这一霸占中国乐坛六百年的独特声腔艺术。

讲座从隋唐燕乐理论背景下的用调思维入手,到元明朝代如何转变成工尺谱系统的笛色定调进行理论探讨,阐述了昆曲从产生发展到登峰造极的整体脉络。周老师还对昆曲音乐的乐器、乐队规模、演奏型态、演唱声腔等进行了详解,对于有心于南北曲腔吟唱与传授明清声腔的从业人员提供诸多启发。

周纯一教授还精选了关汉卿的《关大王单刀会》、马致远的《秋思 夜行船》、汤显祖的《还魂记 惊梦》进行习唱,带领大家进入一个有异于唐诗宋词的歌乐吟唱领域,成为现代人领略明代精致声腔的跳板。


 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: