您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
王献唐馆长铜像揭幕仪式暨先贤后人座谈会在尼山书院举办
时间:2019-11-18       浏览量:

11月16日上午9时30分,“鲁图110周年馆庆系列活动”王献唐馆长铜像揭幕仪式暨先贤后人座谈会在尼山书院奎虚书藏楼隆重举行。我馆先贤王献唐、屈万里、路大荒等老一辈的后人不辞辛苦从外地赶来参加本次活动。


 

座谈会由山东省图书馆副馆长李西宁主持。至圣孔子基金会学术部执行主任张凝宣读了孔子第79代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长先生贺信并致辞。山东省图书馆馆党委书记、馆长刘显世在致辞中对王献唐馆长等先辈后人的到来表示衷心的感谢,并提到,王献唐先生在1929年8月7日至济南解放期间任我馆馆长期间,重新厘定本馆的一切计划及进行方针,使藏书量由其主管前的6万余册增至“七七事变”前的21万余册,创造了我馆事业上的辉煌时期。

 


 

王福来代表王献唐先生后人致辞。王德星先生谈铜像的创作过程及感受。随后,揭幕仪式在奎虚书藏二楼“金石保存所展厅”门口隆重举行,由刘显世馆长、安可荇女士为铜像揭幕。与会嘉宾纷纷与铜像合影留念。

各位嘉宾至金石保存所展厅参观“遐园清芬——鲁图先贤文献藏品展”。此次展品均由王献唐、屈万里、路大荒等先辈后人提供,展出了许多手稿等珍贵资料。

 


 

 

最后,在研修堂举行了座谈仪式。李西宁副馆长主持并发言,王献唐先生儿媳安可荇女士、长孙王福来先生,屈万里孙子屈晓季先生,路大荒孙女路方红先后发言。由李西宁副馆长致总结词。

王献唐先生的治馆业绩、学术成就永远镌刻在山东省图书馆馆史上,激励并引领着一代代鲁图人奋发有为。感恩先辈给我们留下的宝贵财富,也感恩我们能够沿着先辈的足迹继续走下去。作为“鲁图110周年馆庆系列活动”之一,王献唐先生铜像的揭幕,是新时期我馆事业继往开来的新起点,具有重要意义。

 


 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: