您当前的位置: 首页资讯动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
 “泉城图书馆联盟”成立暨联盟服务平台开通启动仪式在市图书馆举行
时间:2019-12-25       浏览量:

12月25日上午,“泉城图书馆联盟”成立暨联盟服务平台开通启动仪式在济南市图书馆新馆举行。济南市委常委、宣传部长杨峰,市政协副主席毕筱奇,省图书馆副馆长周玉山,济南大学副校长李光红等省市领导,以及市文化和旅游局、市财政局、市教育局相关领导,济南大学相关人员,市直有关部门负责同志,驻济市属高校负责同志及图书馆主要负责同志,省图书馆、市图书馆、市第二图书馆有关负责同志,各区县文化和旅游局分管负责同志、图书馆馆长,学生代表,媒体记者等出席仪式。仪式由市文旅局副局长郭象峥主持,同时邀请了市民巡访团成员,共同见证“为民办实事”承诺事项落实成效。

 


 

仪式上,市文化和旅游局局长郅良致辞并介绍了“泉城图书馆联盟”一年来的建设工作。“打造泉城图书馆联盟,试点推进高校图书馆对外开放”是2019年济南市政府工作报告提出的20件“为民办实事”重点工作之一。自年初开始,在市文旅局、市教育局的支持下,济南市图书馆紧盯联盟建设目标,创新思路、攻坚克难、狠抓推进,先后开展3次全市图书馆摸底调研,召开8次协调推进会,多次邀请省、市行业专家学者进行专项研讨,深入了解意向图书馆的具体情况,制定详细的工作推进方案。同时,为架设联盟异构系统借还技术平台,技术人员连续奋战180余天攻克技术难关,成功完成平台搭建,打通了省、市、区、社区四级公共图书馆和高等院校图书馆各运营系统技术壁垒,实现联盟单位间系统兼容和资源的共建共享,成为全国首创。

现场,邀请联盟成员馆代表签订加盟协议书。来自山东省图书馆、济南大学图书馆、济南市图书馆、历下区图书馆、章丘区图书馆及市属高校图书馆代表等10家单位的负责人在《泉城图书馆联盟协议书》上签字。伴随着市委常委、宣传部长杨峰,市政协副主席毕筱奇,省图书馆副馆长周玉山,济南大学副校长李光红,市文旅局局长郅良,市结算中心主任林军,市教育局副局长苏旭勇,市图书馆馆长郭秀海共同按下大屏上启动按钮,泉城图书馆联盟正式成立,联盟服务平台随之开通,进入试运营阶段,全市市民可享受一馆办证,各馆通用;一卡通行,就近借还;一馆藏书,各馆共享的阅读服务。前期,为确保平台顺利运行,联盟工作委员会在市图书馆新馆举办了两期“泉城图书馆联盟成员馆工作人员业务实操培训班”,就服务平台的操作流程及注意事项,进行了详细讲解和实物操作演示,并对实际运行中可能存在的问题进行深入的交流沟通。通过培训,各联盟馆工作人员初步掌握了联盟服务平台的操作方法,为平台运行奠定了人员和技术基础。

 

 

联盟的成立,构建起区域公共图书馆阅读服务全覆盖网络,将开启泉城市民“15分钟”阅读生活新体验,对优化全市公共文化服务体系,提升服务效能具有重要意义。“泉城图书馆联盟”作为全国首个“异构系统下省、市、区、社区四级联动”的公共文化服务共同体,将成为济南一张独具特色的文化名片,架起一座跨区域文化交流的桥梁,进一步提升“书香济南”文化品牌的影响力和美誉度。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: