您当前的位置: 首页>> 资讯>> 动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆到第一书记挂职村——微山县东渡口村走访慰问
时间:2020-01-06       浏览量:

2020年1月3日,新年伊始,山东省图书馆馆党委书记、馆长刘显世,党委副书记、副馆长李西宁一行冒着严寒,来到山东省微山县南阳镇东渡口村,慰问省图书馆驻村第一书记王新明同志,走访看望老党员和贫困群众。微山县委副书记马玉扩(挂职),南阳镇及微山县文旅局相关负责人陪同走访。

 

 

东渡口村紧靠微山湖临水而建,有1000余口人,毗邻古运河,为古码头所在地,有着厚重的历史文化底蕴。一进村,刘显世等便在马玉扩等同志陪同下,慰问村里的老党员和困难群众,亲切地和大家握手寒暄,嘘寒问暖,问大家冷不冷、过年的用度如何、身体怎么样。老党员和群众纷纷表示现在党和国家政策好,对困难家庭生活各方面给予了很大帮助和照顾,生活越来越好了,日子越过越踏实。老党员吴东秋是老红军的后代,他说自从第一书记来到村里,为老百姓修桥、铺路、通水、安装路灯,一心一意为村里办实事,为贫困家庭排忧解难,村子里的面貌发生了很大变化。临走时,走访队伍给贫困户还留下了米、面、油等生活用品,嘱咐大家保重身体,高高兴兴过一个好年,在党的好政策指引下,在第一书记的帮助下早日脱贫。

 


 


 

走访慰问结束后,刘显世一行马不停蹄来到村委会所在地进行调研,与马玉扩同志一起为山东省图书馆“光明之家”视障数字阅览室揭牌,同时为阅览室配备了电脑、播放器、盲人听书设备、读屏设备、有声读物等设备和资源。刘显世表示,希望基层的同志们带领群众用好这些设备和资源,全方位开展面向视障群体和广大群众的贴心服务,使其能够真正发挥作用,丰富村民精神文化生活,提高思想道德素质,助力脱贫事业。

 

 

随后,刘显世同志听取了第一书记王新明同志关于驻村工作的情况汇报。王新明同志自从2019年4月担任驻村第一书记以来,扎根农村,和当地干部群众一起为老百姓谋出路、想办法,抓党建,促脱贫,为村里修桥、铺路、通水、安装路灯,修建排灌站、协调完善村小学基础设施、为贫困户建房修屋……相继解决了交通、安全、卫生等一系列问题。马玉扩介绍说,王新明同志踏实肯干,有想法,有办法,能够和老百姓打成一片,取得了非常明显的成绩,在老百姓中的口碑很好。

刘显世同志强调,2020年国家将实现全面脱贫目标,建成小康社会,实现第一个百年目标,也是全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,具有伟大历史意义和现实意义,这批第一书记身处脱贫攻坚一线,任务艰巨,使命光荣,责任重大。他勉励第一书记要“不忘初心、牢记使命”,真正扑下身子,化压力为动力,集思广益,积极创新谋思路,保质保量的完成脱贫攻坚任务,不负省委省政府的重托。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: