您当前的位置: 首页>> 资讯>> 动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
省图书馆2020年上半年中层干部述职会召开
时间:2020-07-14       浏览量:

7月13日,省图书馆召开2020年上半年中层干部述职会,听取各部门上半年工作汇报,部署下半年重点工作。馆党委书记、馆长刘显世出席会议并讲话,馆领导班子成员、全体中层干部参加会议。

刘显世指出,上半年,省图书馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照党中央统一部署,在省文化和旅游厅坚强领导下,积极应对新冠疫情防控工作,担当作为,突出重点,狠抓落实,全面推动业务建设与发展。一是坚持党建统领,巩固省图党建品牌,筑牢廉政防线,加强意识形态管控,全面提升政治站位。二是加强组织领导,严格落实疫情防控责任。组织防疫物资捐赠,支援武汉;积极参与省委“四进”攻坚行动,为全面打赢疫情攻坚战贡献力量。三是坚持“闭馆不闭网,服务不打烊”原则,强化线上服务能力。做好疫情防控宣传和正面引导,增强数字资源开放力度,开展丰富的线上活动。四是立足常态化防控,推进线下服务。馆舍有序开放,线下活动有序推进。延伸服务积极开展,省人社厅等分馆相继落成。五是落实“两个计划”,推进服务效能与学术提升。完成《馆员文库》项目出版,馆员积极申报各类课题。全国公共图书馆微博微信监测月报,得到业内广泛认可。开展“战疫情,强内功”论文征集活动。积极开展“两会”现场服务,编制专题资料。六是加快推进数字化建设。山东公共文化云服务平台建设日趋成熟,线上活动发布更加丰富,县级馆互联互通深入推进,微服务在全国同类影响力稳居前列。另外,古籍保护、尼山书院、阅读推广、综合保障等都在疫情形势下克服困难,积极推进,取得了不错的成绩。

刘显世强调,下半年在做好常态化疫情防控的同时,重点做好以下工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强党建工作。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;落实“八个一”党建体系规划,完成“新时代党建书房”建设;进一步推进标准化支部、过硬党支部建设。二是做好常态化疫情防控与服务创新。把疫情防控作为重要政治任务,严防严控,不可松懈;坚持读者需求导向,创新服务理念、服务模式,打造适应当前形势的阅读推广品牌。三是谋篇布局,做好“十四五”规划调研。制定科学发展规划,重点做好阅读推广、数字化建设、古籍保护、弘扬传统文化等专项规划,为全省公共图书馆事业更好发展奠定坚实基础。四是积极做好“五个大家”活动。承办“山东省首届公共文化机构文创大赛”,打造文旅融合发展的品牌项目。五是推进阅读推广,重点做好“一赛一会”,认真组织举办好第三届全省少儿诗词诵读大赛、第三届全省青少年读书故事会等活动。六是继续做好古籍保护与展示利用。推进全省古籍普查、修复、培训等基础性工作。开展“齐鲁文明之光”系列活动,形成合力,打造品牌。七是稳步推进数字化建设与服务。完成短信催还系统平台实施、读者证升级、数字资源管理提升实施等基础业务工作。推动市、县(区)公共文化子云建设、县级图书馆互联互通建设。联合上海图书馆,办好全国微服务年会。八是协调推进基层图书馆业务指导与绩效评估,推进县级图书馆总分馆制建设,并协助做好业务指导和督导检查工作。组织首届全省图书馆青年馆员论坛,把“两个计划”进一步向全省范围推进。另外,要认真完成馆史陈列室、图书馆学专业资料室等建设;完成《山东省图书馆馆史图录》《山东省图书馆馆藏“满铁”文献目录》《山东革命根据地红色期刊汇编》《山东省图书馆馆员著述提要:1949-2019》及《图书馆故事》等编辑出版工作。

刘显世对今后工作提出五点要求:一是提高政治站位,抓好理论学习。各支部、各部门在抓好政治理论学习的基础上,进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”。二是增强大局意识,明确目标责任。务必要根据馆内总体部署,把工作落到实处,坚持做好疫情常态化防控工作。三是开拓思路,不断创新。加快与时俱进的步伐,结合疫情防控,加强线上服务创新力度,多考虑一些新方式,创设一些新活动,打造一些新品牌。四是抓好廉政建设,加强风险防控。要时刻把纪律规矩挺在前面,严肃廉洁纪律,把风险防控责任落到实处。继续抓好“四风”建设,进一步转变作风,营造风清气正的良好环境。五是筑牢安全防线,防患于未然。在全面做好疫情常态化防控的同时,细致做好汛期安全工作,对防汛隐患进行全面排查,加强日常巡查,务必确保汛期安全。



上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: