您当前的位置: 首页>> 资讯>> 动态新闻
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
馆藏百种红色报刊 献礼建党100周年
时间:2020-07-14       浏览量:

2020年7月14日起,山东省图书馆与“学习强国”山东学习平台联合推出山东地区百种红色报刊推介活动,对馆藏山东地区红色报刊进行百期连载。这既是对馆藏报刊文献的整理研究,也是对即将到来的建党100周年的献礼,通过梳理这些红色报刊,传承红色基因,弘扬革命精神。


        


一百年来,中国共产党从南湖的“一叶扁舟”成长为“一艘巨舰”,经历了一百年的风风雨雨,见证了历史的苦难与辉煌,改变了中国人民的命运,开创了中华民族复兴之路。山东作为成立中国共产党组织最早的省份之一,山东的党组织领导广大人民群众在反对帝国主义、封建军阀和国民党反动派的伟大革命斗争中英勇奋战,在抗击外敌和追求民族解放事业中作出了巨大贡献。与此同时,中国共产党领导下的新闻宣传事业在山东地区成长迅速。齐鲁大地文化底蕴深厚,无论是党报的创办、山东战邮、中国共产党新闻思想的继承与发展,还是新闻教育的建立都有可圈可点之处。更重要的是,山东革命根据地在中国革命过程中有着重要的历史地位,并且山东革命根据地滥觞于抗日战争爆发后,是中国共产党领导的主要根据地和解放区之一,也是解放战争的主要战场之一,是中国革命根据地发展壮大奇迹的充分体现,为抗日战争胜利和全国解放作出了巨大贡献。


     


在此时期出版发行的红色报刊内容源于实际,来自基层,属于原始记录,具有较强的历史资料性,自身蕴涵着丰富的革命精神和厚重的历史文化积淀。据不完全统计,山东地区创办的红色报刊达300余种,有《大众日报》《群众报》《海涛》等等。这些红色报刊在抗日战争、解放战争时期向广大军民宣传了党的路线、方针、政策,评价了国内外政治形势和战争发展状况,传授了文化科学知识与技能,是我党宣传工作中的一种表现力强、影响力大、感染力深的宣传方式,是我党由小到大、由弱到强光辉足迹的原始记录和见证,在党的建设和发展历程中起到了至关重要的作用。另一方面,红色报刊直接见证了新中国的成立,每一种报刊在当时的历史条件下都具有其特殊性,具有很高的研究价值。


   


山东省图书馆馆藏文献中红色报刊数量颇丰,藏有报纸约50种,期刊逾百种,是馆藏主要特色之一。山东省图书馆在建党百年到来之际推出山东地区百种红色报刊推介,掀开尘封的历史,回首往昔峥嵘岁月,循着先辈的足迹,以史为鉴,不忘初心,续写明日辉煌。

 


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: