老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作通知通告
学会工作
学会动态
通知通告
组织建设
学术研究
专委工作
人才培养
会员社区
其他链接
关于我们
山东省图书馆学会关于转发中国图书馆学会《关于开展2010年全民阅读活动的通知》的通知
时间:2010-07-01       浏览量:

 

各分支机构、各市图书馆学会、各图书馆:
  今接中国图书馆学会《关于开展2010年全民阅读活动的通知》(以下简称《通知》),为认真贯彻落实中央宣传部、中央文明办、文化部等十部委关于“全民阅读活动”的通知精神和李长春同志在国家图书馆建馆100周年庆祝大会上的讲话精神,充分发挥图书馆在社会教育、文化传播、促进学习型组织建设、构建和谐社会等方面的作用,继续深入推广“全民阅读”活动,请各分支机构、各地方学会指导各级各类图书馆,配合中图学会2010年“全民阅读”活动工作安排(见附件1),根据当地实际情况,联合社会力量,开展多种形式的读书活动。现将《通知》转发,望省学会各委员会、各市图书馆学会、各系统图书馆按《通知》要求积极行动起来,将活动搞好。
  一、活动主题
  保障阅读权利,享受阅读快乐。
  二、活动内容
  (一)响应党和政府构建和谐社会、“坚持以人为本,保障和实现人民群众的文化权益”的号召,各级各类图书馆利用“世界读书日”、青年节、“图书馆服务宣传周”、“科技周”、儿童节、“全国科普日”、国庆节等节假日,集中开展多种形式的主题阅读活动。
  (二)参与各个城市开展的读书月、读书节、读书周和阅读日等活动,提高公众对图书馆文化传播职能的认知度,吸引公众充分利用图书馆,读好书,用好书,引导读者和大众参与图书馆举办的各种文化教育活动,促进社会的和谐发展。
  (三)依托中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会(原少儿图书馆专业委员会),在少年儿童图书馆及各级各类图书馆持续开展“全国少年儿童阅读年”活动,进入培训、研讨、交流阶段。总结活动成果、深入思考,选取优秀案例,开展培训、研讨和交流活动,为图书馆持续并进一步培养少儿阅读习惯、学习科学文化知识,促进少儿健康成长打下牢固基础。
  (四)依托广播电视大学系统,在全国的广播电视大学和公共图书馆开展“手牵手——农村青少年阅读行动”(见附件2)。通过百种图书推荐、捐书、赠书、专家讲座、阅读征文、主题阅读活动、示范区评选等多种形式,引领广大农村青少年爱读书、读好书,用自己的力量改善生活现状、实现自我价值,从而提升农村综合文化素质。
  (五)依托天津市和平区图书馆举办“和平杯”第二届全国读书漫画大赛活动(见附件3)。通过宣传媒体和网络向国内外漫画爱好者、漫画界、漫画家、图书馆工作者征稿。漫画大赛将使广大读者更多地关注、观察和思考阅读,享受读书的乐趣,不断提升文化素养和生活质量。
  (六)依托武汉市少年儿童图书馆举办全国少年儿童“辛亥革命”百年纪念征文活动(见附件4)。在辛亥革命百年纪念前夕,在全国少年儿童中进行爱国主义教育,让孩子们了解历史,激发他们的爱国主义情怀。
  (七)与中国建筑学会建筑师分会、建筑创作杂志社合作第三届建筑图书奖评选、颁奖及展览活动。将富有创新意义、极具特色的建筑图书评选出来,推荐给读者,让更多更好的建筑作品随着建筑图书的推广而受到普遍关注,培养公众对建筑的审美意识。
  (八)以上海世博会为契机,宣传、学习世界先进的理念和技术,号召阅读世博相关书籍,设立推荐书目,有条件的图书馆设立推荐书专架。
  (九)各级科协命名为“科普教育基地”的图书馆,尤其要组织好“科技周”和“全国科普日”期间的科普阅读活动。围绕低碳生活,以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题开展一系列丰富多彩的群众性科普阅读活动。
  (十)宣传“国家图书馆文津图书奖”获奖图书及推荐书目和中国建筑图书奖获奖图书及推荐书目。推荐儿童读物和科普图书。有条件的图书馆设立推荐书专架,发放推荐书目宣传单等(见中国图书馆学会网站www.lsc.org.cn),还可以在网站链接学会“推荐书目”栏目。
 
注:通知详情及有关附件请登录中国图书馆学会网站www.lsc.org.cn,点击“科普阅读”栏目查看。
 
 
                                中国图书馆学会秘书处     
                           山东省图书馆学会秘书处
                           2010年3月22日

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: