老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作通知通告
学会工作
学会动态
通知通告
组织建设
学术研究
专委工作
人才培养
会员社区
其他链接
关于我们
全省图书馆服务工作会议暨图书馆服务创新经验研讨会成功举办
时间:2011-08-24       浏览量:

 

2011年8月16日至17日,由山东省图书馆学会和山东省图书馆主办、威海市图书馆承办的“全省图书馆服务工作会议暨图书馆服务创新经验研讨会”在威海成功举办。山东省文化厅厅长亢清泉、副厅长李宗伟、社文处处长孙猛健、山东省图书馆馆长李西宁、威海市副市长张波、威海市文化广电新闻出版局局长林治刚,以及来自山东省市级图书馆和县一级图书馆馆长约100人出席了相关活动。
近年来,山东省各级公共图书馆纷纷走出馆区,走向社会,开展丰富多彩、形式多样的服务创新工作,延伸了服务范围,增强了社会效益,提升了服务质量,在全省公共文化服务体系建设中发挥了重要作用,形成了许多具有鲜明特色的服务品牌。同时,文化部在山东青岛和烟台先后召开了数字图书馆推广工程工作会议、全国文化信息资源共享工程暨公共电子阅览室建设试点工作现场交流会和全国地市级公共文化服务体系建设现场经验交流会三个重要会议,对图书馆事业提出了新要求和指示。因此,本次会议目的就是传达文化部、省政府有关会议的精神,研究如何落实,并部署下半年全省图书馆事业发展的主要工作。会上济南市图书馆、青岛市图书馆等十家市、县图书馆分别从公共文化服务体系、图书馆业务流程重组、信息服务、特色数字资源整合与加工、数字图书馆和读者服务等方面交流了服务创新的经验和做法。
会前,亢清泉厅长专程看望与会馆长们。他指出目前全省人才队伍正朝着年轻化、专业化的方向发展。公共图书馆服务工作对全省文化的繁荣和经济社会全面发展的促进作用越来越明显,已经成为山东省文化建设的突出亮点。各馆要加快培养优秀人才,为事业发展提供有力的人才保障。要强化公共图书馆的政策、法规建设,加强理论研究,不断提高为群众服务的能力和水平。
开幕式上,李宗伟副厅长在讲话中说,会议的召开适应了新形势和免费开放的要求,是贯彻全国会议精神和推广先进经验的要求。希望各馆必须正视图书馆服务所面对的挑战以及图书馆服务创新的种种局限,分析图书馆服务创新方面的障碍,尽快确立适应群众需求的图书馆服务战略。作为市级馆和一级县馆的馆长们应审时度势,把服务看成是图书馆的生命线,及时调整服务理念,创新服务模式,拓宽服务领域,扩大服务人群,使其资源得到最大效益地利用。关于图书馆创新服务工作,他要求各馆要注重服务理念的创新、注重服务内容的创新、注重服务方式创新,使图书馆事业为构建完善的公共文化服务体系,保障群众的基本文化权益方面,发挥更大的作用,做出更大的贡献。
李西宁馆长部署了全省图书馆下半年的主要工作:一是建设和完善数字公共文化服务工作。强调全省文化共享工程、数字图书馆和公共电子阅览室三项工作统一安排,统一争取经费,共同实施,打造一批适应基层群众文化需要的大型数据库。二是要求全省各馆提高对保护古籍重要性的认识,保质保量地完成山东省古籍普查工作及《中华古籍总目•山东卷》各分册的编纂工作,争取走在全国前列。三要求各馆加大基础业务规范化工作力度。鼓励馆长们走出山东,多参与全国性、地区性的交流活动。四、近期省图书馆将举办新馆建设培训班,使主要主持、参与新馆建设的馆长掌握和了解现代图书馆建设理念、图书馆建筑发展状况及趋势、建筑科学方面的知识,推动全省图书馆新馆建设。

最后,召开了山东省第六届公共图书馆业务竞赛领队会。自1986年以来,山东省公共图书馆业务竞赛连续举办五届,是全国图书馆界保持时间最长的竞赛活动。业务竞赛在提高全省公共图书馆专业人员业务素质,促进业务工作的标准化、规范化,指导图书馆业务工作的发展方向,全面推进公共图书馆事业的发展等方面起到了积极作用。会上通报了第六届业务竞赛筹备、竞赛队员、出题范围与比例、竞赛题型、竞赛奖项设置等情况,解读了业务竞赛细则,并针对有关问题进行了答疑。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: