老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作通知通告
学会工作
学会动态
通知通告
组织建设
学术研究
专委工作
人才培养
会员社区
其他链接
关于我们
山东图书馆界代表参加“中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会”
时间:2011-10-31       浏览量:

 

2011年10月26日至27日,由文化部主办的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在贵阳隆重开幕。国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平,文化部社会文化司司长于群等出席大会,国内外图书馆界代表近1500人参加本次大会。山东省图书馆馆长李西宁、省学会常务副秘书长陶嘉今以及全省各级各类图书馆长和获奖论文作者代表30余人参加了本次大会。
     周和平在开幕式致辞中指出,十七届六中全会为我国图书馆事业的发展描绘了宏伟蓝图。本届年会对于认真贯彻六中全会精神,在新的形势下进一步推动全国图书馆事业发展,构建完善的公共文化服务体系,推动文化大发展大繁荣,具有重要意义。
年会上,山东省图书馆学会,山东大学图书馆荣获“年会论文征文组织奖”,济南市图书馆荣获“全民阅读示范基地”称号,青岛市图书馆荣获2010年“全民阅读优秀组织奖”, 济宁市图书馆、泰安市图书馆荣获“全民阅读先进单位”称号,29人次分别获得论文一、二、三等奖,13人获得“优秀会员称号  ”,山东省图书馆白兴勇荣获“青年人才奖”。
26日下午, 李西宁馆长参加了2011年全国公共图书馆工作会议。会议由文化部社会文化司司长于群主持。文化部社会文化司巡视员刘小琴就《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》编制的必要性、“十二五”时期公共图书馆事业发展基础和《规划》的主要内容等做了说明;国家图书馆副馆长张志清介绍了古籍保护的有关工作情况;全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博就《全国文化信息资源共享工程“十二五”规划纲要》做了说明;最后文化部社会文化司司长于群发表了题为《以十七届六中全会精神为指导推动我国公共图书馆事业的大发展大繁荣》的讲话。
    2011年10月27日,由国家图书馆联合省市图书馆共建的 “中国政府公开信息整合服务平台”上线仪式在中国图书馆年会数字图书馆推广工程分会场举行。自2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始施行以来,提高政府工作透明度成为热点议题,公共图书馆也由此担负起为公众查询政府信息服务的职责。“中国政府信息整合服务平台”是数字图书馆推广工程的重要组成部分。平台采用分层建设、共建共享的模式,采用云计算技术,与各省级公共图书馆实现政府公开信息的分布采集、共存共享。“中国政府公开信息整合服务平台”山东省分站正式开通投入使用。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: