老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作通知通告
学会工作
学会动态
通知通告
组织建设
学术研究
专委工作
人才培养
会员社区
其他链接
关于我们
关于开展“百馆千场讲座迎十艺”活动的通知
时间:2013-03-12       浏览量:

 

 
各市、县图书馆:
为深入贯彻党的十八大精神,迎接即将在我省举办的第十届中国艺术节,山东省图书馆学会、山东省公共图书馆讲座联盟拟在全省县级以上公共图书馆中开展“百馆千场讲座迎十艺”活动。活动的目的在于丰富群众文化生活,提高群众文化素质,满足社会多元文化需求的,为十艺节的举办营造良好的社会氛围。同时,为公共图书馆第五次评估定级工作打下坚实基础。望各地高度重视,积极参与,全面推动此项工作的开展。
                                 
 
 
 
 
山东省图书馆学会
                 山东省公共图书馆讲座联盟办公室
                                  2013年3月11
 
 
 
 

 

全省公共图书馆2013年
“百馆千场讲座迎十艺”活动方案
 
为深入贯彻党的十八大精神,迎接即将在我省举办的第十届中国艺术节,满足广大读者的多元文化需求,提高群众文化素质,丰富群众文化生活,为“十艺节”在我省举办营造良好的社会和文化氛围,山东省图书馆学会、山东省公共图书馆讲座联盟决定在全省县级以上公共图书馆中开展“百馆千场讲座迎十艺”活动。
一、组织机构
1、指导单位:山东省文化厅
2、主办单位:山东省图书馆学会
山东省公共图书馆讲座联盟办公室
3、承办单位:山东省公共图书馆讲座联盟成员馆及各县区图书馆
二、活动主题与内容
以“喜庆十八大 相约十艺节”为主题,围绕“十艺节”,策划组织“十艺节”相关知识、戏剧曲艺音乐赏析、书画鉴赏、非遗项目展示等艺术类讲座,突出山东地方特色,代表性讲座可推荐到联盟成员馆进行交流共享。
三、组织方式
各馆根据实际情况通过邀请参与组织“十艺节”的领导专家、艺术名家等现场讲座。同时利用全国文化信息资源共建共享工程以及数字图书馆平台进行讲座资源播放,也可整合各联盟单位现有的讲座光盘播放等多种方式开展讲座。
积极拓展讲座传播渠道,扩大讲座受众范围,利用全省文化信息资源共建共享工程播放平台以及“送讲座到基层”等活动,使公共图书馆讲座走出围墙,把优质讲座送进军营、学校、工矿企业,以满足不同听众的需求。
省图书馆每周组织1场讲座,全年50场;市级馆每两周1场,全年25场;区县级馆每月1场,全年12场。全省公共图书馆保证讲座期数全年达到1千场。
四、讲座专家与讲座资源经费安排
    按《山东省公共图书馆讲座联盟章程》与《山东省共图书馆讲座联盟方案》相关规定条目执行。
五、时间安排
3月23日前各联盟成员馆根据本地和本单位实际情况制定本地公共图书馆讲座方案并报送联盟办公室,联盟办公室汇总后统一布置协调讲座共享工作的开展,并做好整体活动的宣传工作。
活动结束后,请各市将活动开展情况认真总结,上报省学会。我们将对在本次活动中做出突出贡献、取得突出成绩的优秀单位与个人进行表彰,以引导和激励讲座工作的进一步发展,提高讲座工作的品质与质量,从而更好地服务读者与社会、发挥图书馆讲座的社会教育职能。
 
 
 
 
 
                            山东省图书馆学会
                    山东省公共图书馆讲座联盟办公室
                             2013年3月11日
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: