老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作通知通告
学会工作
学会动态
通知通告
组织建设
学术研究
专委工作
人才培养
会员社区
其他链接
关于我们
中国图书馆学会关于组织动员全国图书馆联合开展春节主题活动的通知
时间:2016-01-08       浏览量:

各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各图书馆:

为加强文化传承和社会服务,将国家图书馆优质资源惠及全国图书馆和读者,使图书馆春节主题活动在全国范围内形成联动,突出我国图书馆于文化惠民的重要意义,拟由国家图书馆提供优质资源,通过业界相关协作平台,组织动员全国各级各类图书馆及有关单位联合开展以楹联拜年活动为主体的图书馆春节主题活动“同筑中国梦  共度书香年”,为全国人民、海外华人奉上文化盛宴,共庆新春。具体通知如下:

一、活动组织机构

主办单位:国家图书馆

协办单位:中国图书馆学会

承办单位:鼓励全国各级各类图书馆及有关单位积极承办。

二、资源情况

由国家图书馆打造丰富的数字资源礼包,提供给各承办单位免费使用。资源主要包括“以赏析传统佳联与展示反映当代小康生活创作联为主”的楹联文化展览,承办单位可下载打印采用展板方式展出。此外,提供和发布电子书、讲座等其他数字资源,供下载阅读或在线赏析。

三、活动组织

各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会接到本通知后,请及时、广泛地面向本区域内各图书馆及有关单位进行宣传,根据情况统一组织动员、联合开展。

1.意向收集。请各图书馆及有关单位,按照附件所列资源,将意向报送至相应分支机构或省级图书馆学(协)会各分支机构或省级图书馆学(协)会收集、汇总并填写《承办意向回执表》,于1月17日前发送至邮箱luxr@nlc.cn。

2.资源获取。意向承办单位于1月20日后从中国图书馆学会网站登陆“中国图书馆学会会员管理与服务平台”(新用户需先注册),获取资源开展活动,并积极组织当地媒体宣传。

3.实施反馈。各分支机构或省级图书馆学(协)会及时收集总结本区域内相关单位的实施情况和宣传情况,于3月10日前反馈至邮箱luxr@nlc.cn

4.评选表彰。根据各分支机构、省级图书馆学(协)会的组织数量及宣传情况等综合评定,对表现突出的单位进行表彰,并作为先进学会评选的重要依据。

四、联络咨询

联系人:卢小戎(反馈)   傅嗣鹏(资源)   郭万里(其他)

电  话:010-88545829、88544433、88545653

 

附件:承办意向回执表

 

 

                     中国图书馆学会

                     2016年1月7日

 

 附件

承办意向回执表

 

分支机构/省级学会名称:                             

展览名称

承办数量

(单位:家)

承办单位名称

楹联文化展

 

 

 

资源介绍:

一、楹联文化展(使用方式:下载打印)

展览内容:以赏析传统佳联与展示反映当代小康生活创作联为主,介绍楹联起源、特点和文化内涵。展览共分楹联概述、楹联的分类、楹联的形式以及楹联的创作这四个单元。

展板情况:规格宽90cm、高120cm,展板数量约为40块。

二、其他资源(使用方式:下载阅读或在线赏析

 

包括楹联文化古籍电子版、精选楹联、国图公开课、社会文化讲座、文津经典诵读等。详见学会网站发布信息

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: