老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作人才培养
学会工作
学会动态
通知通告
组织建设
学术研究
专委工作
人才培养
会员社区
其他链接
关于我们
《中国分类主题词表》应用培训班在烟台圆满结束
时间:2005-11-15       浏览量:

《中国分类主题词表》应用培训班在烟台圆满结束

伴随着网络技术、计算机技术在图书馆界的广泛应用,联机编目和检索、远程网络编目及检索的快速发展,《中国分类主题词表》(第二版)的应用技术、应用方法、应用范围以及所反映的学科知识内容及其表现形式等方面都进行了不同程度的修订,同时还特别推出了《中国分类主题词表》电子版,为了及时推广新的标准与规范,让广大图书馆会员与信息资源组织与管理的专业工作者尽快掌握《中国分类主题词表》(第二版与电子版)的应用方法,中国图书馆学会与山东省图书馆学会联合在烟台举办了第二期《中国分类主题词表》(修订版与电子版)应用培训班。

国家图书馆图书馆发展研究院研究馆员卜书庆老师、山东省图书馆副馆长李勇慧、山东省图书馆研究辅导部主任陶嘉今、烟台市文化局副局长孙旭明、烟台图书馆副馆长苏洪泰等领导出席了培训班的开课仪式,仪式由中国图书馆学会崔彤主任主持。

共有来自全国各省市、各系统图书馆的80余名学员参加了本次培训。本次培训班主讲人卜书庆老师是《中图法》编委会委员,对《中图法》有着深入的研究和丰富的使用经验。在为期四天的培训中,卜老师从《中国分类主题词表》与信息资源组织和检索的关系、《中国分类主题词表》编制体系与修订概况、电子版设计特点及使用方法、如何从各学科角度利用《中国分类主题词表》进行一体化标引等方面进行了深入浅出的讲解,上课间隙,学员们与卜老师进行了深入的交流和探讨,即时提问,即时解答,形成了良好的互动式学习环境,也强化了授课效果。在烟台图书馆的协助下,本次培训班还安排了上机实习,使学员们不仅从理论上掌握《中国分类主题词表》的内容,也通过实践操作初步掌握中国分类主题词表》电子版的使用技能。

本次培训班时间紧、信息量大,但是每一位学员都认真仔细的完成了学业,学员们纷纷表示这次培训受益匪浅,将会对今后图书馆分类编目工作起到良好的推动作用。

本次培训班得到了烟台市文化局、烟台图书馆等单位的大力支持和协助,12日举行了简短的结业证书颁发仪式,为本次培训班划上了圆满的句号。

 

                                           山东省图书馆学会

                                         00五年十一月


 

 
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: