老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
山东省图书馆学会关于开展2006年度图书馆服务宣传周活动的通知
时间:2006-04-18      作者:xuehui       浏览量:

各委员会、各市图书馆学会、各图书馆:

今接全国“知识工程”领导小组办公室通知,要求于2006年5月29日至6月4日在全国开展图书馆服务宣传周活动。现将通知转发,望各委员会、各市图书馆学会、各系统图书馆按通知要求积极行动起来,将活动搞好。

一、时间:

2006年5月29日至6月4日

二、主题:

倡导全民阅读,构建学习型社会

三、宣传重点:

(一)响应中共中央宣传部、中央文明办、新闻出版总署、文化部、教育部、解放军总政治部宣传部、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国作家协会等共同发布的《关于开展全民阅读活动的倡议书》,组织讲座、荐书、咨询、展览等读书宣传活动,为全民阅读营造良好的读书环境,鼓励多读书,读好书。

(二)大力宣传全国文化信息资源共享工程。积极贯彻近期文化共享工程全国工作会议的精神,完善工作机制,加大资源建设力度,加强基层服务网络建设,采取多种方式,向广大读者特别是农村群众提供丰富的文化信息资源服务。

四、要求:

(一)各地“知识工程”领导小组要高度重视这一全国性的宣传活动,切实加强领导,精心策划,认真组织,务求实效,在全社会造成一定影响。宣传、文化、教育、科技、广播影视、新闻出版、工会、青年团和妇联等部门要明确在推进全国文化信息资源共享工程建设中担负的重要责任,结合业务工作,发挥各自优势,密切配合,形成合力。

(二)各地在宣传周期间要积极组织丰富多彩的宣传活动。要围绕宣传的主题,结合地方特点,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的形式,广泛开展各种宣传活动。要积极争取各级党政领导的支持,争取社会各界的参与和协作。特别要充分利用广播、电视、报刊等传播媒介,全方位、多角度地进行宣传报道,加大宣传力度。宣传口号发布在中国图书馆学会网站和全国文化信息资源共享工程网站社文处长专栏,供选用。

(三)各级各类图书馆在搞好宣传工作的同时,要积极开展各项服务工作,提高服务水平。要坚持把社会效益放在首位,从读者实际需求出发,进一步增强工作的针对性和实效性,特别要积极开展适合未成年人阅读特点的图书推介活动、讲座、展览等活动,增强图书馆对未成年人的吸引力和感染力。

(四)全国文化信息资源共享工程各级分中心要积极开展宣传服务工作,面向社会、面向群众特别是农村群众开展丰富多彩的文化活动,集中提供一批电子图书、讲座、文艺演出、影视专题片等群众急需的信息资源,满足群众的精神文化需求。

(五)加强讲座工作。贯彻落实《文化部办公厅关于深入开展公共图书馆讲座工作的通知》的文件精神,积极开展公益性讲座,以配合全民读书活动的开展。

(六)请将各单位2006年度图书馆服务宣传周活动的计划和总结分别于5月15日之前和6月25日之前报送山东省图书馆学会秘书处。

五、联系方式:

址:济南市二环东路2912号山东省图书馆学会秘书处

编:250100

话:0531-85590727

联系人:王 玮

E-mail: wangwei@sdlib.com

山东省图书馆学会

二00六年四月十八日

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: