老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
山东省图书馆学会转发关于《2008中国图书馆学会年会征文通知》
时间:2008-04-11      作者:xuehui       浏览量:

2008中国图书馆学会年会

各分支机构(分会、委员会),

各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,

各企、事业团体会员,个人会员:

2008中国图书馆学会年会将于10月中下旬召开(具体地点见后续通知)。届时,学会将邀请国内外图书馆界的专家、学者及图书馆学会会员和图书馆员到会,共同研讨中国图书馆事业发展进程中的重大理论与实践问题,交流图书馆学各个领域的新思想、新观念、新技术、新进展,增进图书馆同行的相互了解与友谊,促进图书馆事业的繁荣与发展现将年会论文征集的有关事项通知如下:

一、征文主题

(一)主 题:图书馆服务:全民共享

解题:丰富的图书馆服务是社会发展的成果,图书馆事业的繁荣又是社会科学发展的标志。为社会进步、民生改善和科学文化繁荣提供文献信息资源支撑和图书馆服务,是实现和保障全体人民基本权益的途径之一,是各级各类图书馆承担的崇高使命和历史职责。各级各类图书馆有自身的性质、特点和主要服务人群,各级各类图书馆的分工与合作,从整体上保障全民共享图书馆服务目标的实现。

现代图书馆的服务内容与服务方式发生了深刻变化:从纸质资源到数字资源,从馆内借阅到远程获取,从阵地服务到服务网络,从单一服务到多样化服务,从提供文献到提供活动,从以书为本到以人为本。为实现全民共享图书馆发展成果的目标,图书馆服务必须创新,图书馆的资源采购、组织、揭示、流通等环节随之发生了深刻变化,图书馆服务体现出了鲜明的时代特征。

(二)分主题:

1.图书馆服务价值研究

2.图书馆服务的公益性与社会化

1)如何保障图书馆的公益性

2)高校和科研机构图书馆如何开展社会化服务

3.图书馆服务与图书馆员的发展

1)图书馆员的职业素养和职业伦理

2)图书馆员的职业生涯与职业回报

3)图书馆员的社会形象

4.目录学研究

1)目录学与大众阅读

2)目录学的传统与继承

5.图书馆服务的法律与制度保障

1)我国图书馆法应该涉及的重要问题、基本制度及解决方案

2)与图书馆服务相关的知识产权问题研究

3)与图书馆开放服务相适应的规章制度建设

6.文献资源建设与共享研究

1)图书馆全民共享理论研究

2)文献资源建设与共享

7覆盖全社会的图书馆服务体系的理论与实践

8WEB2.0(全民参与)与图书馆全民共享

9.图书馆学教育与图书馆员职业竞争力

10.服务全民共享的图书馆建筑与设备

1)学习中心与图书馆建筑

2)共享环境下的图书馆建筑与设备

3)节能环保与优良服务空间营造

11.阅读文化研究

1)图书馆与社会阅读

2)图书馆的阅读指导和阅读活动

二、征文要求

(一)稿件要求:

1.应征论文须为未公开发表的原创性研究成果或实践总结。

2研究的问题明确、具体

3.观点鲜明,论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的观察记录等)的支持。提倡实证性研究。

4.论文结构合理,要素齐全,文笔精炼

5.论文主题词、参考文献符合出版规范。数据、引文需注明出处。

6.每篇论文署名作者不超过3论文后请注明作者姓名、单位、电话、传真、电子信箱、通讯地址及邮政编码。

(二)字数要求:5000字以内。

(三)请于200831日后在中国图书馆学会年会网站的“2008年会系统”中提交论文的电子文档(详见中国图书馆学会网站http//:www.lsc.org.cn的相关信息)。

(四)征文截止日期:2008430

(五)论文评审费:中国图书馆学会会员每篇论文交纳评审费40元;非会员或未交会费的会员,每篇论文交纳评审费60元。

邮寄方式:

收 款 人:中国图书馆学会秘书处(请勿寄个人) 邮政编码:100081

址:北京中关村南大街33

转帐方式:

名:中国图书馆学会

开户行:北京银行魏公村支行

号:01090303200120105049050

汇寄评审费时请注意如下事项:

1汇款单的收款人请填写“学会秘书处”;

2.汇款单的汇款人姓名须填写论文第一作者;

3.在汇款单附言中请注明欲开具发票的单位和项目;

4.若集体或多人一道汇款或转帐时,请同时发送一电子邮件:注明交纳评审费人员名单及欲开具发票的单位和项目。

三、咨询联系

联系人:孙建平 胡秋玲

话:010-88544290
真:010-68417815

E-mailzhengwen@nlc.gov.cn
址:http//:www.lsc.org.cn

四、征文评选

1.组成论文评审委员会。

2评选出一、二、三等奖(约各占论文总数的10%15%20%)。

3向一、二、三等奖论文作者颁发证书(多作者论文仅发一份证书)。

4.一等奖论文会前结集出版。

5.二等奖论文出电子版论文集。

6.评选并颁发征文活动组织奖。以各省、自治区、直辖市图书馆学会和各图书馆为单位参评。按各系统图书馆分会、委员会,各省、自治区、直辖市图书馆学会和各图书馆对年会征文活动的宣传、发动、组织情况及所辖系统、地区和图书馆应征论文的数量、质量等进行综合评定,评选并颁发2008中国图书馆学会年会征文活动组织奖

请各系统图书馆分会、委员会,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各企、事业团体会员接到本通知后,及时、广泛地向所辖各图书馆、学会会员和广大图书馆工作者进行宣传,积极配合我会做好征文的组织工作。

中国图书馆学会

20082

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: