老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
第二届全省地方文献工作研讨会在淄博召开
时间:2008-12-09      作者:xuehui       浏览量:

20026月省图书馆在威海市召开了首届全省地方文献工作研讨会以来,全省各级、各类图书馆地方文献工作得到了进一步加强,各馆在地方文献的采访征集、分编整理、数据库建设、宣传推广、研究利用、服务社会等方面取得了前所未有的成绩。为了总结全省地方文献工作,梳理理论研究成果,加快全省地方文献资源共建共享进程,更好地开发地方文献,充分发挥地方文献的社会作用,省图书馆学会、省图书馆于20081212日在淄博市召开了“第二届全省地方文献工作研讨会”,研究解决新时期全省地方文献工作遇到的新问题,探讨地方文献工作的发展趋势。

南开大学信息资源管理系主任、教授、博士生导师柯平,省图书馆学会副理事长、省图书馆副馆长李西宁,淄博市文化局局长曹庆文、副局长宓传庆出席了开幕仪式,开幕仪式由省图书馆副馆长王玉梅主持。来自全省各市、县公共图书馆馆长、专家等70余人参加了会议。

开幕式上,淄博市文化局曹庆文局长、省图书馆李西宁副馆长分别致辞。宓传庆副局长宣读了《关于表彰全省地方文献工作先进单位、先进个人的决定》。与会领导与专家为荣获先进单位的代表颁发了奖牌。

柯平教授做了题为《图书馆地方文献工作的创新与发展》的专题讲座。讲座由淄博市图书馆馆长刘玉湘主持。柯教授系统讲解了地方文献的定义、收藏、保护、整理、研究与服务等方面的理论,总结了目前地方文献工作中的十大问题,并提出了地方文献工作的发展思路。柯教授还结合山东各地特色文化资源和全国各馆地方文献工作先进经验,详细地介绍了地方文献工作的方法。与会人员普遍感到柯教授的讲座观念新颖、内容丰富、实践性强,对今后地方文献工作的健康发展指明了方向。

下午,与会代表进行地方文献工作经验交流,会议由青岛市图书馆孙孝诗副馆长主持。济南市图书馆副馆长吴伟、潍坊市图书馆副馆长刘满奎、枣庄市图书馆副馆长孙勇、曲阜市图书馆馆长孔德安、郯城县图书馆馆长杨东磊以及淄博市图书馆馆长刘玉湘分别代表所在地区和单位就在地方文献征集、整理、开发、利用等方面作出的成绩和取得的经验,做了交流发言。

李西宁副馆长通报了中国图书馆学会2008年年会的情况,部署填写全省公共图书馆基本情况调查表、撰写《中国图书馆年鉴》2009年卷和第十六次科学讨论会征文的工作,要求各地图书馆积极向《山东图书馆信息》投稿。

王玉梅副馆长就今后加强全省地方文献工作建设力度,加快全省地方文献资源共建共享步伐,提出了几点建议:希望各地图书馆充分认识地方文献工作的重要地位,把各馆的地方文献资源建设纳入到全省地方文献资源共建共享网络的建设之中;加大地方文献基础工作力度;加强协作协调,成立全省公共图书馆地方文献工作协调委员会;明确省、市、县级馆地方文献收藏的范围;加强协作馆之间的代征、调剂和补藏工作;继续丰富完善全省地方文献网上联合目录数据库,推进全省地方文献书目数据资源的共建共享;合作建设多层次多类型的地方文献资源库,为建设山东省数字图书馆提供特色文献资源。会议期间,参会人员还参观了齐文化历史博物馆和古车博物馆。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: