老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
山东省图书馆学会先进学会评选表彰办法
时间:2008-07-11      作者:xuehui       浏览量:
为表彰在图书馆事业中做出成绩的市级图书馆学会和分支机构,树立典型,引导学会工作健康发展,山东省图书馆学会开展先进学会(分支机构)的评选工作,为使先进学会(分支机构)评选工作做到“公开、公平、公正”并促进学会改革顺利进行,特制定本办法。
一、评选范围:1、市级图书馆学会;2、省学会分支机构。
二、评选名额:6个先进学会(分支机构)。
三、评选时间:申报的事迹应在换届前的理事会任期届内。
四、评选原则:依据所报业绩,坚持标准,公开公正,实事求是,宁缺毋滥。
五、评选条件
1、方向正确
(1)高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持党的基本路线、方针、政策;
(2)坚持以人为本、民主办会,坚持正确的学术导向。
2、组织健全
(1)理事会(或常务理事会)健全,能理事;
(2)积极稳步地发展会员;
(3)有精干务实的秘书工作人员;
(4)建立健全会员资料库、学会工作档案(名册、大事记等)。
3、活动经常
(1)定期召开理事会、常务理事会、秘书处会议;
(2)组织多种形式的学术活动和课题研究,贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,学术成果丰富,促进人才成长成绩突出;
(3)积极组织、开展高层次、有实效、影响大的科普与全民阅读活动;
(4)大力发展山东省图书馆学会会员;
(5)积极组织广大会员和图书馆工作者参加各级图书馆学会举办的各项活动,在全省性论文、学术成果评审等活动中,获奖人数位居前列。
4、创新改革
(1)积极探索学会改革的新思路和新办法,提高学会多渠道筹集经费的能力,增强学会的活力和凝聚力。在促进厂会挂钩、馆企合作等方面积极探索并取得成绩。
(2)以学术交流为本,拓展活动领域,创新活动方式,多角度地为图书馆学术研究和业务创新服务
5、效果显著
(1)密切联系广大会员和图书馆工作者,在维护会员及图书馆工作者合法权益、发挥桥梁和纽带作用方面成绩显著;
(2)学术活动效果好,积极开展社科普及工作,有力推动全省图书馆事业的发展,提高图书馆的社会地位;
(3)会员主动参与学会活动的积极性高、人数多,撰写、发表了较多有一定质量的学术论文;
(4)定期编印学会刊物、科普资料、学术成果集(录)等。
六、评选机构:省学会秘书处负责先进学会评选的组织工作。
七、评选程序
1.市级学会和省学会各分支机构填写《山东省图书馆学会先进学会申报表》,并向省学会申报。
2. 学会秘书处向常务理事会提出推荐名单及报告。
3. 经常务理事会审议批准。
八、表彰办法:表彰以精神奖励为主,对获得先进学会称号的单位颁发荣誉证书。
山东省图书馆学会
二00八年七月
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: