老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
山东省图书馆学会关于转发中国图书馆学会《关于开展2006年全民阅读活动的通知》的通知
时间:2006-04-12      作者:xuehui       浏览量:

山东省图书馆学会关于转发

中国图书馆学会《关于开展2006年全民阅读活动的通知》

的通知

各委员会、各市图书馆学会、各图书馆:

今接中国图书馆学会通知,要求于2006年4月至6月在全国开展全民阅读活动。现将通知转发,望省学会各委员会、各市图书馆学会、各系统图书馆按通知要求积极行动起来,将活动搞好。

为贯彻、落实第十届全国人民代表大会第四次会议关于“全面落实科学发展观”,“建设社会主义新农村”以及“全面加强社会主义文化建设与和谐社会建设”指示精神,请各分支机构、各地方学会指导各级各类图书馆,根据当地实际情况,联合社会力量,开展多种形式的读书活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

图书馆:公众的权益和选择

二、活动内容

(一)各级各类图书馆在 2006年4月至6月,利用4?23“世界读书日”、5?4青年节、5月的“图书馆服务宣传周”和6?1儿童节,围绕“树立科学发展观”、“推动社会主义新农村建设”以及建设“创新型国家”等主题,集中开展多种形式的宣传活动。

(二)大力宣传2005年全国知识工程项目“知识工程推荐书目” (《中国图书馆全民阅读推荐书目》)、中国科协 “科学发展观推荐书目” 和国家图书馆“文津图书奖”获奖书目。有条件的图书馆设立推荐书目专架、发放推荐书目宣传单等(以上两种推荐书目见中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cnwww.csls.org.cn)“全民阅读”和“科普广角”栏目)

(三)为农村、欠发达地区和西部图书馆办好事,办实事。开展为农村和农民提供科普信息,宣传科普知识等活动,促进社会主义新农村的建设和发展。

(四)各级各类图书馆因地制宜,关注弱势群体。尽量满足老人、儿童、残障人、下岗工人、民工等的读书与文化需求,采取各种便民措施,将图书馆的服务深入社会、深入基层、深入群众。

(五)2006年4月23日,在广东省东莞图书馆召开中国图书馆学会第一届科普与阅读指导委员会成立大会该委员会的宗旨是:在中国图书馆学会的领导下,以全国图书馆为立足点,开展科普与大众阅读研究,促进社会的科普与阅读活动。

三、总结和表彰

(一)中国图书馆学会于2005年首次设立了全民阅读活动“最佳组织奖”和“先进单位奖”,表彰了在2004年度推广全民阅读的活动中,组织得力、富有创意、取得良好社会效益的学会和图书馆。在中国图书馆学会2006年年会上,将表彰在2005年推广阅读活动中,策划新颖,内容丰富,形式多样,宣传面广,社会影响大的图书馆学会和图书馆。

(二)请各分支机构和各地方学会,推荐1-2个在2005年推广阅读活动中表现突出的各级学会和图书馆,将其开展活动的总结材料、图片、成果、媒体效益等书面总结和推荐理由,于2006年5月15日之前报送山东省图书馆学会。评选结果将在中国图书馆学会2006年年会上公布,并举行颁奖仪式(报送材料请在信封左下角注明“全民阅读”字样)。

四、注意事项

(一)联系方式

址:济南市二环东路2912号山东省图书馆学会秘书处

编:250100

话:0531-85590727

联系人:王 玮

(二)报送材料请在信封左下角注明“全民阅读”字样

山东省图书馆学会

二00六年四月十二日

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: