老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
山东省图书馆学会转发《2009中国图书馆学会年会征文通知》的通知
时间:2009-02-16      作者:xuehui       浏览量:

山东省图书馆学会转发《2009中国图书馆学会年会征文通知》的通知

各分支机构,

各市图书馆学会、各市图书馆:

2009中国图书馆学会年会拟于200910月召开(具体时间、地点见后续通知)。届时,学会将邀请国内外图书馆界的专家、学者及图书馆学会会员和图书馆员到会,共同研讨中国图书馆事业发展进程中的理论与实践问题,交流学术思想、技术成果及实践经验,增进同行间的相互了解与友谊。为此,特向广大图书馆学会会员和图书馆工作者征文。有关事项通知如下:

一、征文主题

(一)主 题:中国图书馆事业:科学·法治·合作

解题:科学、法治、合作,是概括当前图书馆事业发展和学术研究重点、热点问题的三个关键词。

科学发展观是统领我国政治、经济、文化、社会发展的指导思想。在图书馆事业进入快速发展阶段的背景下,图书馆人需要认真思考和研究图书馆事业怎样实现全面、协调、可持续的科学发展;不同系统、不同类型、不同地区的图书馆怎样共同铸就中国图书馆事业的大发展、大繁荣;各级各类图书馆怎样通过观念变革、技术进步、服务创新为公众提供最好的图书馆服务。

法治建设是科学发展的重要保障。十一届人大常委会把有关图书馆的立法列入立法规划,2008年底文化部正式启动了我国《公共图书馆法》的制定工作。图书馆人有责任以国内外的经验、教训、事实、数据为依据,向全社会阐述公共图书馆立法的必要性、重要性和紧迫性,同时对《公共图书馆法》应该和可能解决的重要问题、确立的基本制度作出理论与实践紧密结合的支撑性研究。

图书馆社会功能的完整实现,需要各级各类图书馆实现广泛的合作与共享。前不久文化部、教育部、科技部召开的“吉林会议”,推动图书馆之间的联合与共享向纵深发展。同时,图书馆还承担着与其他社会机构携手合作共创地域和社会文化的责任。各级各类图书馆怎样进一步拓展和深化合作与共享,怎样为推动社会进步、共同构建公共文化服务体系作出贡献,不仅需要理论性的分析研究,更需要来自实践的探索和经验总结。

(二)分主题(各分主题的解题详见附件)

1.图书馆事业的科学发展

2.信息素养与目录学的数字化与大众化

3.《公共图书馆法》立法研究:重要问题与基本制度

4.“公共图书馆服务标准”研究

5.文献编目领域的共建共享

6不朽的图书馆精神:汶川地震与家园重建

7.古籍保护工作与《古籍保护条例》

8多学科背景下的地方文献研究

9图书情报教育三十年

10.其他

二、征文要求

(一)稿件要求

1.应征论文须为未公开发表的原创性研究成果或实践总结。

2研究的问题明确、具体

3.观点鲜明,论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的观察记录等)的支持,提倡实证性研究。

4.论文结构合理,要素齐全,文笔精炼

5.论文主题词、参考文献符合出版规范。数据、引文需注明出处。

6.每篇论文署名作者不超过3。论文后请注明作者姓名、单位、电话、传真、电子信箱、通讯地址及邮政编码。

7.论文字数在5000字以内为宜。

(二)请于420日后在中国图书馆学会年会网站的“年会征文系统”中提交论文的电子文档(详见中国图书馆学会网站http//:www.lsc.org.cn的相关信息)。

(三)征文截止日期:2009530

(四)论文评审费:中国图书馆学会会员每篇论文交纳评审费40元;非会员或未交会费的会员,每篇论文交纳评审费60元。

邮寄方式:

收 款 人:中国图书馆学会秘书处(请勿寄个人) 邮政编码:100081

址:北京中关村南大街33

转帐方式:

名:中国图书馆学会

开户行:北京银行魏公村支行

号:01090303200120105049050

汇寄评审费时请注意如下事项:

1.汇款单的收款人请填写“学会秘书处”;

2.汇款单的汇款人姓名须填写论文第一作者;

3.在汇款单附言中请注明欲开具发票的单位和项目;

4.若集体或多人一并汇款或转帐时,请同时发送一份电子邮件,并注明交纳评审费人员名单及欲开具发票的单位和项目。

三、咨询联系

联系人:孙建平 胡秋玲

话:010-88544290
真:010-68417815

E-mailzhengwen@nlc.gov.cn
址:
http//:www.lsc.org.cn

四、征文评选

1.组成论文评审委员会。

2评选出一、二、三等奖(各占论文总数的约10%15%20%)。

3向一、二、三等奖论文作者颁发证书(多作者论文只发一份证书)。

4.一等奖论文会前结集出版。

5.评选并颁发征文活动组织奖。以各省、自治区、直辖市图书馆学会和各图书馆为单位参评。按各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学会和各图书馆对年会征文活动的宣传、发动、组织情况及所辖系统、地区和图书馆应征论文的数量、质量等进行综合评定,评选并颁发“2009中国图书馆学会年会征文活动组织奖”。

请各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各企、事业团体会员接到本通知后,及时、广泛地向所辖各图书馆、学会会员和广大图书馆工作者进行宣传,积极配合我会做好征文的组织工作。

山东省图书馆学会

2009216

附件:

2009中国图书馆学会年会征文分主题解题

分主题

1.图书馆事业的科学发展

图书馆学理论专业委员会的分主题将年会总主题中强调的“科学”,具体化为图书馆事业的科学发展。因为我国图书馆事业目前已经进入了快速发展的阶段,在这种背景下,我们更需要考虑怎样才能实现图书馆事业全面、协调、可持续的科学发展。例如,图书馆科学发展的历史经验、现实状况、发展趋势、发展规律和发展战略;图书馆科学发展的思想基础、理论渊源、学术流派及其比较研究;各级各类图书馆的科学规划与实践;“农村书屋”的可持续发展;图书馆的专业化;图书馆的绩效评估;图书馆的质量管理;县以下基层图书馆的发展模式等,都属于图书馆事业科学发展研究中值得关注的问题。除此以外,本分主题征文还欢迎所有对图书馆事业科学发展相关问题进行理论研究和实证研究的论文。

2.信息素养与目录学的数字化与大众化

信息素养是21世纪信息社会的基本需要,图书馆在信息素养教育中发挥重要作用。目录学数字化是当代目录学的重要方向,在数字化环境下,传统的书目、索引、文摘等二次文献转化为数字化的信息平台与检索工具,数字目录、搜索引擎、信息导航、网络书评等成为书目控制和书目情报服务的重要内容。为提高国民信息素养,如何发挥目录学在大众数字阅读指导和大众终身学习中的作用,成为新的课题。

121世纪图书馆信息素养教育指南

2)数字化阅读中的推荐书目新方法

3)数字目录学研究

4)搜索引擎与信息导航的发展方向

5)大众阅读与书评事业发展

6)图书馆书目情报服务的创新

3.《公共图书馆法》立法研究:重要问题与基本制度

图书馆法律与知识产权研究专业委员会的分主题呼应总主题的关键词之一:法治。

《公共图书馆法》是保障人民群众利用图书馆权利、促进公共图书馆事业科学发展的基本法律。我国第一次制定《公共图书馆法》,需要对法律应该或可能涉及的重要问题、确立的基本制度展开全面、系统、深入的研究,为法律制定提供思想、理论、事实、方案支撑。重点研究的问题包括但不限于以下方面:(1)国内外图书馆立法的背景、效果、经验、教训研究;(2)《公共图书馆法》立法必要性和重要性研究;(3)现代图书馆观念法律化、中国化研究;(4)促进公共图书馆事业发展的全局性重要问题及解决方案研究;(5)公共图书馆的基本制度及制度设计研究;(6)相关法律法规在《公共图书馆法》中的适用研究;(7)“国家图书馆”法律规范专题研究。

4.“公共图书馆服务标准”研究

公共图书馆是社会文化发展的重要标志,是推动文化大繁荣和大发展的重要一员。用户研究与服务专业委员会提出“公共图书馆服务标准”研究,以期为编制符合时代要求、符合发展趋势、符合现状的公共图书馆服务标准提供思想、理论、事实(数据)和方法支持。研究重点包括但不限于以下方面:(1)从实现公共图书馆服务均等化的目标角度,研究反映公共图书馆服务公益性的服务标准内容和具体指标;(2)从满足人民群众日益增长的文化需求的目标视角,研究反映公共图书馆服务多样化的服务标准指标内容和具体指标;(3)从以人为本,达到方便读者使用的目标角度,研究反映公共图书馆服务便捷化的服务标准内容和具体指标;(4)从行业自律,达到规范服务的目标视角,研究反映公共图书馆服务规范化的服务标准内容和具体指标;(5)从达到让读者满意的目标,研究反映公共图书馆服务所需关注的满意度的指标内容。

5.文献编目领域的共建共享

1)文献编目工具的合作研究与修订

2)区域与系统文献编目合作个案研究

3)跨行业书目数据的共享问题

4)文献编目领域的国际化与国际合作

6不朽的图书馆精神:汶川地震与家园重建

1)图书馆受灾情况的总结与研究

各地各类图书馆建筑、藏书、人员、设备等受灾情况的总结分析与防灾研究。

2)灾区的图书馆工作与服务

灾后灾区图书馆的自救工作与灾民服务,包括各种流动阅览室服务、文化共享工程服务。

3)灾后图书馆的规划与重建

各级政府的图书馆重建规划,各类图书馆的重建规划设计,灾区图书馆面临的困难与重建需求。

4)灾后的图书馆援助与志愿服务

灾后国家和社会各界对灾区图书馆的各种援助,各省市图书馆的灾后对口援助计划与行动,个人和民间的灾区图书馆志愿服务(灾区民办流动阅览室、图书馆家园计划、公司企业的援助计划与行动),国际组织和外国友人对灾区图书馆的援助计划与行动。

7.古籍保护工作与《古籍保护条例》

中华古籍保护计划的实施,带动了全国图书馆古籍工作的开展。近年来有关《古籍保护条例》的起草和修订,力求从法规角度加强古籍保护,非常引人注目。请结合本馆古籍工作实际,探讨古籍保护的基本理论和实践经验,以及古籍保护工作的法制化问题。

8多学科背景下的地方文献研究

近年来,随着图书馆界对地方文献工作的重视,地方文献研究取得了可喜的成绩。同时,研究中也存在着许多不足。突出的表示之一,是研究视角比较窄,研究队伍还没有形成多学科协同合力的局面,大都囿于图书馆人对图书馆地方文献工作的探讨。为此特倡议:将地方文献研究推向社会,推动图书馆界学者和社会各界学者的共同关心和参与,从历史学、文献学、方志学、档案学、目录学、信息学及现代信息技术处理等多学科、多层次、多视角对地方文献进行探讨,以期取得新的研究成果,推进地方文献研究向更深更广的方向发展。

9图书情报教育三十年

自改革开放以来,我国的图书馆学、情报学与档案学教育走过了不平凡的三十年发展历程,取得了显著的成绩,积累了宝贵的经验。本主题拟对三十年间我国图书馆学情报学教育的发展历史和所取得的成绩进行梳理。在回顾的基础上,结合环境的变化,就当前我国图书馆学情报学教育如何创新发展提出相关建议。主要议题应涉及图书馆学、情报学、档案学学科建设(包括师资队伍建设);图书馆学、情报学、档案学课程建设;图书馆学、情报学、档案学教育需求分析;图书馆学、情报学、档案学教育发展面临的机遇与挑战;图书馆学、情报学、档案学教育国际发展动向;新型信息环境对图书馆学、情报学、档案学教育的影响;学科教育对策等方面。具体议题(但不限于)为:

1)图书馆学情报学教育的现状、成就与问题

2)图书馆学情报学教育的模式、需求与挑战

3)图书馆学情报学教育的经验、教训与对策

4)图书馆学情报学教育的国际比较与参照借鉴

10.其他

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: