老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
山东省第五届公共图书馆业务竞赛赛前培训班在济举办
时间:2006-07-11      作者:xuehui       浏览量:

根据省文化厅“关于举办山东省第五届公共图书馆业务竞赛的通知”精神,竞赛办公室于2006年6月27日至30日在省馆举办了为期四天的“山东省第五届公共图书馆业务竞赛赛前培训班”。省馆副馆长赵炳武,省馆馆长助理、中文采编部主任王玉梅,省馆参考咨询部主任于青,以及来自全省17地市代表队的领队、辅导老师和队员60余人参加了培训班开课仪式,由省馆研究辅导部主任陶嘉今主持。

开课仪式上,赵馆长谈到,随着全社会信息化、数字化、网络化进程加快,开发利用网络信息资源已成为公共图书馆实现现代化服务的一项重要任务。第五届业务竞赛在加强图书馆自动化、数字化、网络化建设,提升全省公共图书馆信息服务能力,全面提高图书馆从业人员的业务素质和专业技能,推动全省公共图书馆事业发展等方面将具有重要意义。他要求各位学员珍惜这次培训机会,认真学习,相互交流,争取在即将到来的竞赛中取得好成绩。

培训班上,陶主任详细介绍了第五届业务竞赛的特点、内容、方式、题型,讲解了竞赛细则(讨论稿)和《图书馆学基础》。王主任和于主任分别讲解了《信息组织》、《信息描述》和《网络信息检索》的知识要点。培训班还邀请了万方数据股份有限公司的讲师详细介绍了万方数据库的结构、功能以及使用方法,受到学员欢迎。

本次赛前培训班紧密结合业务竞赛的内容和特点,使全体学员明确了业务竞赛的要点和范围,熟悉了竞赛环境,协助各代表队进一步搞好参赛前的准备工作。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: