您当前的位置: 首页业务工作学会工作学术研究学术活动
学术研究
学术活动
课题成果
山东省图书馆学会医院图书馆委员会2018年学术研讨会顺利召开
时间:2018-05-03       浏览量:

4月19-21日,山东省图书馆学会医院图书馆委员会2018年学术研讨会在烟台隆重召开。本次会议由山东省图书馆学会医院图书馆委员会(以下简称“省学会医图委”)主办,山东大学齐鲁医院承办,烟台毓璜顶医院协办。来自全省各医院的医学情报、信息科、科教处的专家、学者共62位代表参加了此次会议。

中国图书馆学会医学图书馆分会副主任、山东省图书馆学会副理事长、山东省图书馆学会医院图书馆委员会主任委员、山东大学齐鲁医院党委书记曹宪忠出席大会并讲话。曹宪忠在讲话中回顾了省学会医图委一年来的主要工作,其中包括:组织省学会医图委会员加入山东省图书馆学会并积极参加山东省图书馆学会第二十五次科学讨论会征文活动,组织省学会医图委常委和委员们参加中国图书馆学会医学图书馆分会第25届学术研讨会,组织省内各医院图书馆参与2015-2017年中国图书馆学会专项资金资助项目申报活动等工作,并对以后的工作提出了明确要求。他表示,省学会医图委各项工作的顺利开展离不开会员们的支持,今后,省学会医图委将进一步完善各项工作,注重促进山东省内医院图书馆的整体发展,将“相互学习、共同提高”贯彻到委员会的各项工作中去,继续开展各种学术活动,推动医图委全面、协调发展

开幕式结束后,北京大学医学图书馆副馆长谢志耘作了题为“泛在信息环境下医院图书馆的生存与发展”的专题学术报告,他系统地讲述了泛在信息环境对图书馆带来的冲击、影响,以及造成的生存困境,并指明了医院图书馆的生存之道,即创新资源建设和信息服务、顺应环境、提升素质,开展知识服务。

20日下午,来自省内外的三家医院图书馆馆长分别做了精彩的汇报交流,苏州大学附属第一医院图书馆馆长翟萌以苏州地区为例,交流了地市级医院图书馆学术组织建设的经验,烟台毓璜顶医院图书馆馆长王丽丽介绍了本馆在技术整合背景下数字资源利用的服务实践、齐鲁医院图书馆副馆长庞兴梅讲述了为领导决策层、科研管理人员和科研人员提供基于SCI知识服务的模式、方法、以及应用实例,与会议代表们探索了知识服务的发展方向。在青年馆员论坛中,青岛大学附属医院图书馆的曹湘博、烟台毓璜顶医院图书馆的刘培波、齐鲁医院图书馆的李晓婧分别展示了各自图书馆的创新服务和自己的工作心得,传达了图书馆向数字化、个性化、知识服务转型的发展理念。

本次会议以“医院图书馆创新服务”为题,以专业学术报告为主旨,以学术成果和经验交流为内容,各医院的图书情报同仁们会聚一堂,深入探讨医院图书馆未来的发展之路,与会代表们纷纷表示受益匪浅。这是医学图书馆界共同学习、彼此促进的盛会,将有效促进医院图书馆的整体发展。

 


会议现场.jpg


会议全景.jpg

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: