您当前的位置: 首页业务工作奎虚图书奖评奖章程
奎虚图书奖
最新动态
奖项创设
评奖章程
获奖书目
宣传推广
首届“奎虚图书奖——我最喜爱的鲁版书”评选活动方案
时间:2016-01-21       浏览量:

山东被誉为“孔孟之乡 礼仪之邦”,自古人文荟萃、名家辈出,经典迭现。“十二五”以来,鲁版图书出版日增月益,林林总总,令人应接不暇,择善而读殊为不易。在国家大力提倡建设“书香社会”的背景下,山东省图书馆将于2016年1月至4月举办山东省首届“奎虚图书奖——我最喜爱的鲁版书”评选活动,从2014年至2015年全省出版图书中遴选佳作,荐之于众,以供读者阅读收藏。

一、评选活动的创设

山东省图书馆是全省文献信息集存与服务中心,收藏、推荐本省出版图书是职责所在,创立百余年,素为载籍聚珍之所,齐鲁文献收藏之完备,海内外无出其右。始建馆之所处大明湖畔的藏书楼名为“奎虚书藏”。“奎虚书藏”牌匾由民国时期教育总长傅增湘亲笔题写,其意为“奎星主齐,虚星主鲁,奎虚者,齐鲁之分野也”,省图书馆二环东路总馆奎虚厅的命名也缘于此。因此,特设立“奎虚图书奖”,以推荐宣传优秀鲁版图书,奖项设置为优秀图书奖、推荐图书奖。同时借鉴国家图书馆评选“文津图书奖”、南京图书馆“陶风图书奖”的做法,以评选山东省每年所出优秀图书,并向公众推荐。形成“北有文津,中有奎虚,南有陶风”的公共图书馆主办的有特色图书评奖活动。“奎虚图书奖”评选坚持公益性,目标是评选出适宜阅读的、读者喜爱的鲁版图书,从而引导公众的阅读取向,培养公众的阅读兴趣,吸引公众关注山东区域出版,推动山东出版向精品化、品牌化方向发展;发挥省图书馆在倡导读书、服务读书、传承地方文明中的重要作用,建立全省图书馆界服务全民阅读的示范平台,搭建一个作者、读者、学者、出版者、图书馆相互交流沟通的平台,创造作者写好书,出版社出好书,读者读好书的良好社会氛围,共同担负起集存、传承、弘扬齐鲁文明的社会责任。

二、评选活动组织实施

为确保活动的公正性和权威性,专门成立的组织机构包括组委会、评委会和活动办公室。

1. 首届“奎虚图书奖——我最喜爱的鲁版书”由山东省图书馆主办,并成立专门的组织筹备委员会。  

组委会组成包括顾问、主任、副主任和委员,负责制定章程,对重大事务进行决策。

2. 活动评委会

成立专家评审委员会,将邀请文化、出版、人文科学和信息科学等领域专家学者担任委员。

3. 活动办公室
    评选活动办公室由办公室主任、成员组成,负责日常工作和组织实施,消息报送、发布。

三、评选范围

本次活动是“书香齐鲁”山东省图书馆读书节的重要的活动项目,按年度对山东省正式出版的图书进行评选并向读者进行推荐。首届“奎虚图书奖”的评选范围是2014年1月1日至2015年12月31日(以版权页记载时间为准),山东省内由政府批准成立的出版机构正式出版、公开发行的中文版图书(教辅教材、再版书和重印本、挂图、连环画不参加评选,增订本可以参加评选)。优秀图书奖和推荐图书奖的评选对象包括人文社科类、科普类和少儿类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的图书。

首届“我最喜爱的鲁版书”评选,汇集了全省18家出版社2014年至2015年出版的2000余种图书。

书目来源有如下几种:

1.出版社自荐

2.采访人员编制

3.专家推送

4.读者选报

5.图书馆团体选送

四、评选方式

评选方式由读者或评审专家个人推荐,也可以由出版单位选送,对参评的图书进行投票。投票评选途径有媒体评选、到馆读者评选、网上读者评选。图书馆及相关媒体负责初评工作,由每位评委在近两年本省出版物中推荐40种图书。专家评审委员会负责终评工作,对获奖图书进行评价,并结合图书的各项投票排名,最终确定获奖图书。

五、评选活动日程

1.2016年1月,成立活动办公室筹划前期事务;确定发布、互动平台。

2.1月,主办单位整理出2014-2015年鲁版图书参评书目,并补充一批符合评选的图书,在省图书馆五楼地方文献阅览室设缴送本图书展示区,在省馆外借部设鲁版图书借阅专架,方便读者借阅、投票,引导读者参与评选活动。

3.1月底,召开新闻发布会,成立活动组委会及专家评审委员会,向社会公布此次活动。

4.2月-3月中旬为投票整理时间,3月1日至3月15日,读者登录山东省图书馆网站、微信平台进行网上点击投票,也可以通过到馆、来信等多种途径进行投票。3月底,收集并整理最终入围的推荐书目选票。

5.4月上旬,专家评审委员会对投票进行初评与终评,产生优秀图书奖和推荐图书奖图书。

6.4月23日,“我最喜爱的鲁版书”颁奖仪式于2016年世界读书日在我馆报告厅举行。届时公布获奖图书名单,对图书推选中的个人和团体进行表彰。获奖图书名单将通过各种媒体予以宣传,引导读者阅读,推荐家庭收藏或图书馆收藏。

六、奖项与奖励

1.首届“奎虚图书奖——我最喜爱的鲁版书”评选设优秀图书奖和推荐图书奖两个奖项,拟评选优秀图书奖10种、推荐图书奖30种。

2. 获得优秀图书奖的署名第一著者或署名第一译者将获得山东省图书馆颁发的“奎虚图书奖”获奖证书和奖金5000元人民币,并由其负责处理相关事宜。获得优秀图书奖的署名第一出版单位,将获得山东省图书馆颁发的“奎虚图书奖”奖牌,并由其负责处理相关事宜。

获得推荐图书奖的署名著/译者和出版单位将获得山东省图书馆颁发的证书,证书发放范围以版权页内容为准。

3.获奖图书名单将通过媒体及网络予以公布,引导读者阅读,推荐个人及相关单位收藏。

 

                                                                             山东省图书馆                

                                                                             2016年1月12日               

 

附件下载:
首届奎虚图书奖参评书目.xls
首届奎虚图书奖评选附件.doc

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: