您当前的位置: 首页业务工作奎虚图书奖宣传推广
奎虚图书奖
最新动态
奖项创设
评奖章程
获奖书目
宣传推广
奎虚图书奖,致力于为书香齐鲁和鲁版图书代言
时间:2017-02-22       浏览量:

由山东省图书馆发起,十七市图书馆共同参与的“奎虚图书奖——我最喜爱的鲁版书”第二届评选活动现已启动,将从2016年度全省出版图书中遴选佳作,荐之于众,以供读者阅读收藏。

奎虚图书奖由来

大明湖南岸遐园,于亭台轩榭中但见一楼,名曰“奎虚书藏”。楼上所悬挂“奎虚书藏”匾额由民国时期教育总长傅增湘亲笔题写,取“奎星主齐,虚星主鲁,奎虚者,齐鲁之分野也”之意。正是此地,历史上曾享有“南阁(天一阁)北园(遐园)”的赞誉,也是山东省最早的倡导公共阅读推广的“福地”。今天,此处作为山东省图书馆国学分馆,进行传统文化推广与大众国学教育,承载厚重的历史,也依然焕发新的生机。由山东省图书馆发起的“奎虚图书奖”取奎虚之名,寓意齐鲁文脉源远流长。

奎虚图书奖定位

奎虚图书奖自2016年创设并成功举办首届,致力于推荐宣传优秀鲁版图书。借鉴国家图书馆“文津图书奖”、南京图书馆“陶风图书奖”做法,评选山东省每年所出优秀图书,向公众推荐。评选坚持公益性,本着“倡导原创,关注本土,大众普适”的原则,目标是评选出适宜阅读的、读者喜爱的鲁版图书,从而引导公众的阅读取向,培养公众的阅读兴趣,吸引公众关注山东区域出版,推动山东出版向精品化、品牌化方向发展;发挥省图书馆在倡导读书、服务读书、传承地方文明中的重要作用,建立全省图书馆界服务全民阅读的示范平台,搭建一个作者、读者、学者、出版者、图书馆相互交流沟通的平台,创造作者写好书,出版社出好书,读者读好书的良好社会氛围,共同担负起集存、传承、弘扬齐鲁文明的社会责任。

本届奎虚图书奖新增特别图书奖

第二届奎虚图书奖的评选范围是2016年1月1日至2016年12月31日(以版权页记载时间为准),山东省内由政府批准成立的出版机构正式出版、公开发行的中文版图书(教辅教材、再版书和重印本、挂图、连环画不参加评选,增订本可以参加评选)。设置:优秀图书奖、推荐图书奖两个常规奖项,今年又增加特别图书奖。其中,优秀图书奖和推荐图书奖的评选对象包括人文社科类、科普类和少儿类(童书)非虚构性的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的图书。特别图书奖授予获奖图书的出版社,评选对象为改革开放30年以来出版的,在业界影响大,具有开创意义且销量、口碑俱佳的图书。第二届奎虚图书奖评选,汇集了全省18家出版社2016年度出版的1180余种初版图书,截至目前,经组委会筛选共有50种图书进入评选。获得特别图书奖的出版社,优秀图书奖的作者、责任编辑都将获得奖励,鼓励他们为全民阅读推广做出的积极贡献。

接下来,第二届奎虚图书奖将进行读者、评审专家个人推荐,对参评图书进行投票,投票评选途径有媒体评选、到馆读者评选、读者网上发表书评等多种方式;全省17市公共图书馆图书馆及相关媒体参与初评。专家评审委员会负责终评工作,对获奖图书进行评价,最终确定获奖图书,确保评审的每个环节透明、公正,并于今年4月23日“世界读书日”期间,公布所有获奖书目。倡导在省图书馆及各市馆设置鲁版图书阅读专架的同时,设立线上奎虚图书奖读者互动专区及相关活动。读者可参与鲁版图书读者写书评抽奖活动,在线分享入围鲁版图书的阅读书评。奎虚图书奖系列阅读推广子活动也将陆续推出,引导读者阅读,推荐家庭收藏或图书馆收藏。下一步,围绕获奖图书举行展览、讲座及访谈等推广活动,为读者和获奖图书的作者及出版社提供交流的平台。

 

相关附件:

 

第二届“奎虚图书奖”初选书目50种 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: