老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作奎虚图书奖宣传推广
奎虚图书奖
最新动态
奖项创设
评奖章程
获奖书目
宣传推广
助力鲁版图书推广 营造全民阅读环境
首届“奎虚图书奖”评选工作座谈会在省图书馆召开
时间:2016-01-28       浏览量:

1月27日上午,鲁版图书阅读推广暨首届“奎虚图书奖”评选工作座谈会在山东省图书馆召开,山东人民出版社等省内16家出版社和主要新闻媒体出席。会上,首届“奎虚图书奖”评选工作全面启动。

座谈会上,省图书馆馆长冯庆东介绍了省图书馆在推动全民阅读方面做出的努力和“奎虚图书奖”总体情况。副馆长王玉梅介绍近年来鲁版图书出版及省图书馆鲁版图书收藏情况。与会嘉宾畅所欲言,共同探讨鲁版图书阅读推广事宜,对“奎虚图书奖”评选提出富有建设性的建议。出版社代表对“奎虚图书奖”评选给予充分肯定,表示将全力支持与配合活动,评选出读者喜爱、值得收藏的好书。

“奎虚图书奖”是山东省图书馆主办的一项公益性图书评选,是“书香齐鲁 全民阅读”重要内容。活动面向省内出版社当年出版或再版的优秀图书,每年举办一届。首届“奎虚图书奖”的评选范围为2014年1月1日至2015年12月31日(以版权页记载时间为准),山东省内由政府批准成立的出版机构正式出版、公开发行的中文版图书(教辅教材、再版书和重印本、挂图、连环画不参加评选,增订本可以参加评选),汇集全省18家出版社2014年至2015年出版的2000余种图书。将产生“优秀图书奖”10种、“推荐图书奖”30种(可空缺)。内容涉及人文社科类、科普类和少儿类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的图书。

“奎虚图书奖”设立目标在于评选出适宜阅读的、读者喜爱的鲁版图书,从而引导公众的阅读取向,培养公众的阅读兴趣,吸引公众关注山东区域出版,推动山东出版向精品化、品牌化方向发展;积极发挥省图书馆在倡导读书、服务读书、传承地方文明中的阵地作用,建立全省图书馆界服务全民阅读的示范平台,搭建一个作者、读者、学者、出版者、图书馆相互交流沟通的平台,创造作者写好书,出版社出好书,读者读好书的良好社会氛围,共同担负起集存、传承、弘扬齐鲁文明的社会责任。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: