您当前的位置: 首页>> 业务工作>> 奎虚图书奖>> 宣传推广
奎虚图书奖
最新动态
奖项创设
评奖章程
获奖书目
宣传推广
媒体聚焦:第二届奎虚图书奖揭晓 打造鲁版经典读书品牌
时间:2017-04-27       浏览量:

时间:2017年4月23日  来源:齐鲁网

第二届奎虚图书奖颁奖典礼暨获奖作品分享会今天下午在山东省图书馆报告厅举行,奖励2016年度驻鲁出版社推出的优秀图书。本届奎虚图书奖共评出优秀奖图书4种(人文社科类3种、科普类1种、少儿类空缺)、推荐奖图书10种、特别奖图书1种。

奎虚图书奖由山东省图书馆发起,十七市图书馆共同参与,从上年度全省出版图书中遴选佳作,荐之于众,以供读者阅读收藏。奎虚图书奖自创立就秉持独立、客观、公益的组织原则,不接受任何商业性或功利性的冠名、赞助,从专业收藏和阅读推广的角度,推选精品,引领阅读。第二届奎虚图书奖评选自年初启动以来,共汇集2016年1月1日-12月31日驻鲁出版社出版图书1184种,一轮入围50,二轮入围36种。经过地市图书馆推荐、微信线上评选投票活动、组织专家审读书目、专家评审委员会终评等环节,综合网上图书投票、地市图书馆推荐等因素,评选出2016年度鲁版佳作共计15种。其中微信投票参与读者超过13万人次,《齐鲁名医谱》、《吃了吗》、《中国故事》、《花月令》、《我的创意手工书》均列读者投票和地市图书馆推荐排名前列。

第二届奎虚图书奖在设置优秀图书奖、推荐图书奖两个常规奖项的同时,又增设特别图书奖和优秀编辑奖。优秀图书奖和推荐图书奖的评选对象包括人文社科类、科普类和少儿类非虚构性的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的图书;特别图书奖授予获奖图书的出版社,评选对象为改革开放30多年以来出版的,在业界影响大,具有开创意义、且销量、口碑俱佳的图书。获得特别图书奖的出版社,优秀图书奖的作者及编辑均将获得奖励,以鼓励作者和编辑为出版阅读精品付出的努力。

倡导设立鲁版图书阅读专架,打造奎虚奖文化品牌

奎虚图书奖倡导在省图书馆及各市图书馆设置鲁版图书阅读专架,引导读者阅读鲁版佳作。还将设立线上奎虚图书奖读者互动专栏,吸引读者参与“读好书,写书评”有奖活动,在线分享入选鲁版图书的阅读点评。同时,奎虚图书奖获奖作品阅读推广活动也将陆续推出,围绕获奖图书举行展览、讲座及访谈等推介活动,为读者和获奖图书的作者及出版社搭建交流平台。奎虚图书奖将致力于荐好书、推精品,打造专属山东人自己的读书品牌,愿意与您一道分享属于这个时代的鲁版经典。

奎虚图书奖由来及定位

创建于1909年的山东省图书馆,其老馆藏书楼名为“奎虚书藏”,取“奎星主齐,虚星主鲁,奎虚者,以齐鲁之分野,括齐鲁之疆域”之意。“奎虚图书奖”沿用奎虚之名,寓意齐鲁文脉源远流长。

奎虚图书奖自2016年创设并成功举办首届,始终致力于推荐宣传优秀鲁版图书。借鉴国家图书馆“文津图书奖”的做法,评选山东省每年所出优秀图书,向公众推荐。评选坚持公益性,本着“倡导原创,关注本土,大众普适”的原则,目标是评选出适宜阅读的、读者喜爱的鲁版图书,从而引导公众的阅读取向,培养公众的阅读兴趣,吸引大众关注山东区域出版,推动山东出版向精品化、品牌化方向发展;发挥省图书馆在倡导读书、服务读书、传承地方文明中的重要作用,建立全省图书馆界服务全民阅读的示范平台,搭建一个作者、读者、学者、出版者、图书馆相互交流沟通的平台,创造作者写好书,出版社出好书,读者读好书的良好社会氛围,共同担负起集存、传承、弘扬齐鲁文明的社会责任。

                                                                                         记者 朱训壮 陈志富

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: