老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
陶渊明和他的田园诗 讲座时间:2010年3月13日(周六)上午9:00
时间:2010-07-21       浏览量:

主 讲 人:李剑锋
讲座简介:
        陶渊明是田园诗的创始人,创作了大量以田园风光和田园生活为题材的诗歌。他的田园诗在中国文学史上具有划时代的崭新意义,这在三个方面有突出表现。首先,陶渊明是第一个发现劳动之美的诗人,他的田园诗容纳了生产劳动和生活沉重;其次,陶渊明因此成为第一个揭示田园之美的诗人,他诗中的田园是沟通人的独立性和自然的独立性之间的理想中介;再次,陶渊明是悟达物我融合的诗意境界的第一人,他的田园诗第一次借助平凡的意象表现了物我融合的超然之境。
        3月13日,由齐鲁晚报和山东省图书馆联合举办的“大众讲坛”邀请了山东大学文学院,博士生导师李剑锋教授为听众讲述《陶渊明和他的田园诗》。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: