老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
语言的魔力 讲座时间:2010年6月5日(周六)上午9:00
时间:2010-07-21       浏览量:

主 讲 人:刘世铸
讲座简介:
        古今中外,人们一直在探索语言的的奥妙。语言是人类赖以交际的工具,是人与人,人与社会之间沟通的桥梁。我们无法想象没有语言的世界会是什么样子。语言所表现出的魅力无所不在,它所散发出的巨大的能量使我们的生活丰富多彩。
        我们也许并不在意我们说出的每一句话,但是我们不能否认语言(说话)作为一门艺术,在各个时代,各个领域,它所展现出来的魅力是无限的,它有时候是事业成功的基石,如战国时代郑国烛之武退秦师、三国时代诸葛亮舌战群儒等都是语言魔力的展示;语言有时又会带来巨大的厄运,秦始皇的焚书坑儒、清朝的文字狱也都是语言惹的祸根。
        语言的魔力来自哪里?语言为什么会具有如此巨大的力量?6月5日上午9点,由齐鲁晚报和山东省图书馆共同举办的大众讲坛将邀请到山东大学应用英语系主任刘世铸教授做题为“语言的魔力”的讲座。本讲座将从社会语言学、民俗语言学等角度探讨中外语言魔力的渊源与机制。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: