老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
摩顶放踵自苦为极惊天地 赴汤蹈火死不旋踵泣鬼神-墨子、墨学与墨家精神 讲座时间:2010年5月8日(周六)下午2:00
时间:2010-07-21       浏览量:

主 讲 人:郑杰文
讲座简介:
        《庄子•天下》篇谓墨家“日夜不休,以自苦为极”,孟子说墨家“摩顶放踵(赵岐注:"摩突其顶,下至于踵."朱熹:放,至也),利天下,为之。”(《孟子 •尽心上》)均对墨家道德实践中所表现出的亲身实践、不畏艰苦、以苦为乐的牺牲精神极为称道。《淮南子》曾赞:“墨子服役者百八十人,皆可以赴汤蹈火,死不旋踵。”都对墨家那“赴汤蹈火,死不旋踵”的牺牲精神钦佩不已。这种精神,是墨子教导、培养出来的。墨子,名翟,传说墨子的母亲分娩前曾梦到有凤凰入室,醒来生下墨子,故而给他取名翟(音di,大鸟)。但后世却多有异说。元代伊世珍在《琅?记》中引用《贾子说林》,称墨子并非姓墨,而是姓翟名乌;清代周亮工《因树屋书影》卷十亦持此论。钱穆则认为,墨子之所以叫墨子,是因为他曾受过墨刑。也有人说墨子是因为终日奔波而使皮肤变得黝黑,因此才被称作 “墨”。还有人认为“墨”是木匠艺人用来打线的绳墨;而墨子是一位技艺精湛的木匠,因为他有着出色的绳墨技巧而被人称之为“墨”。 因为史料阙佚,关于墨子的生平事迹已经难窥全貌。司马迁著《史记》,孔子、孟子、老子、庄子均有较长传记,唯独对墨子语焉不详,仅于《孟子荀卿列传》末尾以推测的语气写道:“盖墨翟,宋之大夫,善守御,为节用。或曰并孔子时,或曰在其后。”区区二十四个字,使我们对墨子这样一个伟大的人物至今仍知之甚少。
        5月8日山东大学教授郑杰文博士将在本报与山东省图书馆联合举办的“大众讲坛”上,开讲战国诸子中最具献身精神的墨家。郑教授十数年来一直从事墨家究工作,出版过墨学著作6种,其中的《中国墨学通史》获中国政府设立的人文学科研究作最高奖——“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖”,和山东省最高社科奖——“山东省社会科学优秀成果重大成果奖”。这次郑教授选择墨家精神作为其主要讲演内容,必能让大家体会到墨家那“自苦利人,为义赴死”的牺牲精神的巨大魅力。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: