老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
泰山是个大天坛 讲座时间:2010年4月24(周六)上午9:00
时间:2010-07-21       浏览量:

主 讲 人:魏建
讲座简介:
        庄严神圣的泰山,两千年来一直是帝王朝拜的对象,其山中的人文杰作与自然景观完美和谐地融合在一起。泰山一直是中国艺术家和学者的精神源泉,是古代中国文明和信仰的象征。的确,泰山文化博大精深,内容极为丰富,人们从不同的角度谈自己对泰山的认识。有人说,泰山是“中华文化史的一个局部的缩影”;还有人说,“泰山文化是中国古代‘天人合一’思想最形象的代表”;又有人说,“泰山是个‘大文物”’......山东师范大学文学院特聘教授、博士生导师魏建从泰山与中国文化的关系的角度,提出的观点是“泰山是个大天坛”,侧重于泰山与中国政治文化的关系。在古代中国帝王眼里,泰山是关乎生死、关乎尊卑、关乎交替、关乎天道、关乎风调雨顺、关乎国泰民安、关乎至高无上、关乎江山永固的神山,无不对它顶礼膜拜。
        4月24日,“大众讲坛”邀请到了山东师范大学特聘教授,国家重点学科学术带头人,山东师范大学文学院博士生导师魏建做客“大众讲坛”举办题为《泰山是个大天坛》的讲座。为听众介绍泰山与中国政治文化的关系。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: