老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
历史上真实的南下和南下干部 讲座时间:2010年1月30日(周六)
时间:2010-07-21       浏览量:

主 讲 人:许元
讲座简介:
    解放战争期间,为配合人民解放战争,全国十几个批次、近20万南下地方干部积极响应中央的号召,撇家舍业、别妻离子、夜行晓住、风餐露宿,分别跟随第一、二、三、四野战军,先是挺进中原后是直下江南,他们土改反霸、动参支前、剿匪肃特、接管建政、发展经济、保护文化,和人民子弟兵配合一起,为北方根据地的稳定、为南方新区的开辟、为人民共和国的最终建立和巩固,做出了地方政权干部独特而又巨大的贡献。他们就是我们现在所说的南下干部!他们的动员、发动和行军过程就是我们现在所说的南下!

    2004年,时任山东省档案局办公室副主任、副研究馆员的许元开始具体负责了《山东干部南下》省级社科规划重点项目的研究工作。2007年作为课题组成员、具体负责人又启动了《北方南下干部群体研究》国家级课题。作为档案专家和党史专家,在掌握了大量丰富原始材料的基础上,在采访了数百仍然在世且年逾古稀的当事人之后,他对于南下和南下干部有着与众不同的体会和认识。

    日前,省档案局举行了《告诉你一个真实的南下》一书首发式和在济山东南下干部座谈会、省市电视台都制作播出了《南下》纪实电视专题片、齐鲁电视台首播了《南下》电视连续剧、《山东画报》、《大众日报》等其他兄弟媒体也发表了专栏文章,南下话题成为广大读者和社会各界的热点。

    1月31日,由齐鲁晚报和山东省图书馆共同举办的“大众讲坛”邀请全国南下问题研究专家许元研究馆员,举办题为《历史上真实的南下和南下干部》的讲座,为听众介绍南下干部这个英雄群体和南下这一波澜壮阔的历史事件。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: