老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
山东汉代画像的石刻艺人  时间:11月13日(周六)上午9:00  地点:一楼报告厅
时间:2010-11-10       浏览量:

主讲人:杨爱国

讲座简介:

    随着汉代画像石研究的深入,雕刻画像石的石刻艺人日渐受到学术界的重视。这些石刻艺人大多生活在低山地区,能够采到理想石材的地方,他们多以作坊的形式从业,父子或师徒相传,以为生计。他们或在家乡周围凿石刻画,并形成相对固定的活动区域,我把这类艺人称为固守家园者;或是因为某种原因到外地为他乡之客制作画像石,我把这类艺人称为远走他乡者。山东的画像石刻艺人有文字记载的(鲁工石巨宜),最远的走到了现在的北京。远走他乡的突出代表是以良匠卫改代表的高平艺人集团。他们基本上没有在家乡留下什么作品,而是走出家门,到今天的嘉祥、东平、泰安、肥城、平阴、东阿、阳谷、长清、济南、济阳、莒县等地,为当地的客户立阙、建祠、造墓。这些石刻艺人主要通过师傅的口传心授和亲自示范来传授技艺,当时已经有了类似后代画诀的顺口溜,帮助入门的学徒记住图像在建筑中的布局。画像石刻艺人的专业化、职业化不仅促进了画像石艺术的发展,同时也是殡仪服务商业化的一种表现形式,他们为丰富殡仪服务的内容做出了自己的贡献。
    11月13日,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛,邀请到山东省石刻博物馆研究员杨爱国先生做客讲坛,为读者们介绍山东汉代画像石的石刻艺人。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: