老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
“桃花扇”与中国扇文化  时间:11月27日(周六)上午9:00  地点:一楼报告厅
时间:2010-11-24       浏览量:

主讲人:张述铮

讲座简介:

    中国是世界上最早使用扇子的国家。据文献记载黄帝时期已经有了著名的大扇“五明扇”,今湖北江陵楚国墓中已出土了竹扇与木柄羽扇残件。汉代已经发明了折扇,其后逐渐传入朝鲜、日本及欧洲等许多国家。但自宋代始,我国诸多学者,如包括欧阳修、苏轼、赵彦丘等并不知道其来历,直至明代折扇大兴之时,古代大多学者都认定折扇原产于朝鲜和日本,为舶来品。这就如同火药、枪、炮的反传一样,但这是更早形成的误识。至于折扇究竟发明于何时,今世学者少见确解者。本文作者认定为汉代似乎成了孤家寡人。中国古往今来的扇子又究竟有多少种,难有确切统计。仅就用途而言,名目就很繁多,用于春秋者,分别称“春扇”、“秋扇”;侵以香料而带香风者,称“香扇”;旅途使用,藏于靴中者,称“靴扇”;以艳丽漏纱为扇面,可以隔扇观人者,称“瞧郎扇”;还有制成三面,左右能随意打开,中间一层暗绘裸女或裸交者,称“隐扇”或“三面扇”等等。今学者多将扇子分为五大系统:一、 便面系统,二、团扇系统,三、麈尾系统,四、羽扇系统,五、折扇系统。这一分法不甚确切,又不甚全面。其中“便面系统”应改为“障扇”系统,障扇包括了便面。此外,还应有“蒲扇”系统和“七轮扇”系统两大类。蒲扇全称“蒲葵扇”,又称“葵房”、“芭蕉扇”。其物晋代已普遍使用。《晋书》记载有官员辞官还京师一次竞带回五万葵扇。足见葵扇在当时有很高的收藏与巨大的市场潜力。七轮扇为汉代巧匠丁缓所发明。为人类最早的机械风扇,七轮各带六叶扇翅,一人摇动,满堂凉风。此物多为帝王或权贵人家拥有,明清时尚见传世,今已绝踪迹。这如同中国的望远镜、潜望镜的命运一样,只能任其自生自灭。
    中国扇的七大系统,其物虽成凤毛麟角,罕见传世,但与之紧密相关的“扇文化”与国人的扇情节,却源远流长,佳话不绝,可以绵延数千载。不知作者的《黄帝内传》记载了黄帝特制长柄方形的五明扇,高高举起,以示寻求贤人,广开言路。晋代崔豹所著《古今注》又记舜帝也制有五明扇,如同黄帝一样高举而求贤。可见中国的扇子一开始并非用于纳凉,而是彰显身份,用于政治方面,这成为后世的仪仗。这种大扇的实际功效当是用于遮挡风沙。汉代文官张敞美声誉,性腼腆,下朝过长街常于马上以小方扇掩面,这就是所谓“便面”。羽扇大约商代时已发明,至三国时因诸葛亮、孙权皆喜把玩,而前者又将羽扇用于军事指挥,羽扇之名大显于后世。麈尾扇大约始于战国。麈即以一种大鹿的尾巴制成,主要用于驱蚊蝇,掸尘土,实际上也常成为身份的象征,魏晋时文人雅士常挥动麈尾扇以谈禅论道,张扬老庄,史称玄学。手持此扇成为谈玄德象征。两汉以来,以扇为题材的文学作品俯拾皆是,班婕妤著有《怨歌行》,以团扇自比,寄托艾怨之情,夏日入君怀,凉风夺炎热,秋来弃筪中。暗写了汉成帝时赵飞燕姊妹势盛,自家无奈而退居东宫的史实。其后,东汉的徐干、南朝梁武帝、汉代刘禹锡、宋代王安石尽皆写过咏团扇的作品。继咏团扇之后,又有汉代班固的《竹扇赋》、晋代陆机的《羽扇赋》、傅玄的《狗脊扇赋》等等。其中又有晋代才子又有与其嫂婢以团扇传情,终成眷属的故事。嫂婢曾做“白团扇郞歌”,代代相传。明清之后,《西游记》、《红楼梦》、《桃花扇》中尽皆有扇。而自王羲之父子在扇上题字作画之后,历代也多有效仿。至明清而大盛。如明代沈固、文徵明、唐伯虎、仇英,清代的“扬州八怪”及常州大画家浑南田,至今仍有扇面书画传世。
    不过,由于中国七大系统的扇类出奇的丰富多彩,又加上传统的误解,《桃花扇》中的“桃花扇”迄今仍被明清文学专家判定为“团扇”。 山东师范大学古籍研究所张述铮教授对此已作出毋庸置疑的结论,三百年来的谜团今得廓清。
    11月27日,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛,邀请了山东师范大学古籍研究所张述铮教授为读者举办题为《“桃花扇”与中国扇文化》的讲座,从《桃花扇》入手,为读者介绍中国的扇文化。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: