老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
孔子的成长历程给当代励志教育的启发    时间:3月26日(周六)上午9:00
时间:2011-03-22       浏览量:

    104集大型动画片《孔子》自2009年暑假在央视一套首播后,受到了全国小朋友和家长的关注和喜爱。《孔子》分为四季播出,第四季已于本月5日播出。该片讲述的是孔子从一个贫贱少年成长为万世师表的励志故事。动画片在拉近这位古代思想家与当代儿童之间上花费了许多血汗。它用动画这种特殊的文学语言,再现了孔子作为一个贫贱少年的成长历程。由于该片在动画语言运用上的成功,不但在国内60多家电视台热播,同样受到来自意大利、日本等海外电视台的关注,目前《孔子》动画片已签约韩国和我国台湾,4月份剧组受邀参加法国戛纳电视节。
    这部大型动画片当初是如何立意的?又经历了怎样艰辛而复杂的创作过程?在传诵经典、弘扬国学的当下,它将怎样影响当代青少年的成长?
    3月26日,大众讲坛将邀请到《孔子》动画片总导演赵先德,做题为《孔子的成长历程给当代励志教育的启发》的专题报告。在报告中,赵先德先生将从多个方面讲述自己以及动画片《孔子》对于至圣先师孔子的理解和表达。他认为,孔子的成长史是一部关于励志的最感人的大书,真正了解孔子这一成长经历,有利于今天的年轻家长教育孩子。再者,学习孔子,认识孔子,有利于年轻一代享受快乐人生,有利于我们民族和谐社会的构建。当代励志教育中的缺陷是价值观的扭曲,孔子的成长经历及思想会给今天的我们以启发。因此,人类的和平与心灵家园的构建需要孔子的思想。真正认识孔子,从心灵上为孔子正本清源需要从少年开始。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: