老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
国学鉴赏——《中庸》、《论语》    时间:3月19日(周六)上午9:00
时间:2011-03-16       浏览量:

    齐鲁大地孔子故里,传统国学积淀深厚。在今天,读经诵典,蔚然成风,在齐鲁大地持续不断的国学热,激起了人们对重学中国传统文化的激情,特别是作为国学经典的《论语》和《中庸》。《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等;《中庸》则是儒家阐述“中庸之道”,并提出人性修养的教育理论著作。以己心达天德为之“中”,取之为 “用”,“中庸”的本义。“中庸”二字的本义是要人们善于从生命本体启用。取天心合天德而用之,一切是生命的至善的表现,这是生命的至理。那么,我们该如何正确的看待和应用这些经典呢?
    3月19日, “大众讲坛”邀请到江西省佛学院客座教授、著名学者董子竹先生为听众讲述国学经典《中庸》、《论语学而篇》。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: