老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
清宫礼仪举要——兼谈清装影视剧中常见的礼仪疏误
时间:2011-05-31       浏览量:

时间:6月4日(周六)上午9:00

地点:一楼报告厅

    从《还珠格格》到《康熙王朝》,从《孝庄秘史》到《少年天子》,一部部题材各异的清宫戏热播引发人们对历史的关注。是戏说还是史实? 中华五千年文明,号为礼仪之邦,礼在中国传统文化中占据举足轻重的地位。礼制是通常人们所说的德制的实现形式,一个人的行为悖离了礼制图式,即使不被刑罚,也必定丧失道德美誉。礼是规范性的行为标准,兼具统治与教化的功能。礼制创造了中华一统文明,同时也塑造了民族文化的保守性格。中国是礼仪之邦,自秦汉以来,基本上中国选择的是礼制治国的道路。孔子讲:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。这也就是说中国人梦想的德治是靠礼来实现的。所以礼它是借于刑,也就是说法和道德之间的东西。礼既然是有规范的,那么它一定是具有操作性的,而且它一定是有严格规定的。
    6月4日上午9:00,大众讲坛邀请了北京社会科学院研究员李宝臣带来讲座《清宫礼仪举要——兼谈清装影视剧中常见的礼仪疏误》为您揭开影视剧的戏说迷雾。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: