老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
大众讲坛预告:现代红楼梦   乱世家国情---杨义堂谈《大孔府》的创作和探索
时间:2011-09-05       浏览量:

时间:9月17日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

     由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛临时暂停2个月后,将于9月10日重新开坛。本次讲座我们邀请到来自孔孟之乡的一位文化官员、剧作家杨义堂,将携他新出版的长篇传记《大孔府》,带您走进“天下第一家”,倾情讲诉从1919年五四运动、末代衍圣公孔德成出生,到1949年孔德成离开大陆、曲阜解放为止的30年间,孔府末代主人们的坎坷命运,以及围绕孔府发生的一系列曲折动人的往事。
    书中还展示了民国时期孔府“接北斗”、泰山“拴娃娃”、山东驴戏等一批神秘迷人的齐鲁民俗,更有末代状元王寿彭、抗战老人范明枢、前清翰林庄陔兰、省图书馆馆长王献唐、著名散文家吴伯箫等一批山左贤达与孔府的不解之缘。孔子世家,乱世风云。家国情怀,激荡人心!前20名听众,将有幸获赠由作家签名的《大孔府》一部。
    杨义堂,1967年出生于山东省梁山县,1990年毕业于山东师范大学中文系,长期在济宁市政府工作。2006年担任孔子文化节办公室副主任,策划和组织了全球联合祭孔、两岸祭孔等大型文化活动。现任济宁市中华文化标志城办公室副主任,承担着孔孟文化遗产地保护世界银行贷款项目、尼山世界文明论坛等工作。著作有《祭孔大典》、《大孔府》等。
    《大众讲坛(第四辑)》也将会在现场进行首发,《大众讲坛(第四辑)》延续前三辑的编辑体例,收录2009年3月至2010年3月一年内“大众讲坛”举办的22期精彩讲座,内容涉及文学、历史、民俗、经济等,每一期讲座内容后,都附有相关参考书目,供读者研究学习之用。这些图书,均可在山东省图书馆查阅。为了回馈听众对大众讲坛的厚爱,本次讲座设立20位幸运听众奖,幸运听众将免费获赠《大众讲坛(第四辑)》一本。为了方便听众周末听讲,大众讲坛的讲座时间由周六的上午9:00调整到周六上午9:30,也提醒听众留意时间的变化。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: