老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
“鲁班文化”的田野调查
时间:2011-10-10       浏览量:

时间:10月15日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    “鲁班的传说”已被国家定为非物质文化遗产。在众多的历史人物中,鲁班是在民众中扎根最深、传说最多的一位先贤。鲁班传说中的许多元素,仍在我们今天的现实生活中存在或还在应用着。“天下无处不鲁班”。法国埃菲尔铁塔因采用鲁班“四腿八叉”的结构理论而巍然屹立;上海世博会以鲁班榫卯组合而构筑的“中华之冠”,成为了华夏的门面;世博会山东分馆门前的一尊鲁班锁,给班门后人带来了荣光。鲁班“道法自然,泽被苍生”,其精神是自主创新的民族精神,其文化是创造发明的先进文化。
    然而,鲁班是否确有其人?鲁班不姓“鲁” 为何叫“鲁班”?鲁班到底发明创造了多少成果?为何说天下“班墨不分”?鲁班在当代有何现实意义?鲁班爷真的像传说中那样神奇吗?  10月15日,本报和山东省图书馆联合举办的“大众讲坛”,邀请到鲁班文化研究专家、国家一级编剧王中先生做题为《“鲁班文化”的田野调查》的讲座,将详细讲述上述众多问题,并与大家一起穿越时空去找寻2500多年以前鲁班生活的那个时代……
    本期主讲人王中祖籍滕州,对鲁班及鲁班文化进行了多年痴迷而专业的研究,而且特别喜欢和重视田野调查。比如,在龙阳镇龙山村前的百家石地段,他找到了鲁班造磨处和班母庙遗址;在邹滕两市交界处的一条河里,发现了与传说内容一致的鲁班碌碡堤;在山亭及邹城的山村发现了两千多年前的鲁班深水古井。通过这些年的田野调查,他发现关于鲁班的多数传说都能找到可对照的实物,都能与现实链接。鲁班造磨处的百家石遗址、鲁班开掘的古石井、鲁班碌碡堤、婆婆石等的发现,都是在现场由老农边讲述传说、边指点实物得来的。在田野调查中,还收获了数千件与鲁班及其弟子相关的铁、木、石器文物,补充丰富了鲁班功德堂和鲁班纪念馆。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: