老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
大众讲坛预告:孔子与他的弟子们
时间:2011-10-24       浏览量:

时间:10月29日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    柳诒徵曾言:“无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化,赖孔子而传;自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。”孔子终生从事教育活动,有弟子三千,身通六艺者七十余人之说,使教育民间化、普及化、大众化、生活化,唤醒中国文化的自觉,点燃了民众的文化热情,孔子与其弟子共同开启了孔子之后中国数千年文化之门。孔子与其弟子们是一个“死守善道”的道义团队、“以天下为己任”的担承团队、礼乐文化的示范团队、敬师爱生的情感团队,更是文化传承与传播团队。孔子死后,孔门弟子散游四方,中国文化如水银泻地,遍地兴起,诸子并作,百家争鸣的局面随之降临,奠定了中国经学、史学、子学、义理之学、经济之学、辞章之学、考据之学发展的基础。
    10月29日,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的“大众讲坛”邀请到了复圣公颜子七十九代孙,山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师彦炳罡先生做题为《孔子和他的弟子们》的讲座,为听众解读孔子和他的弟子们对中国文化的贡献。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: