老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
孙中山与济南
时间:2011-11-22       浏览量:

时间:11月26日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    今年是孙中山先生诞辰145周年纪念日,也是山东辛亥武装起义100周年纪念日,但是,孙中山先生与济南的一段渊源鲜有人知。今年在山东省图书馆发现的1912年9月27日孙中山在济南与各界人士合影照片的玻璃底版,揭开了这一段鲜为人知的历史事件。
    1912,孙中山来到济南,逗留两天,进行了十分紧张而又内容丰富的考察活动。在这两天里,他不辞劳苦,连续奔波,视察军营和铁路(泺口黄河大桥)建设,会见各团体和各界人士,发表数次演说和谈话,倾谈铁路方策与实业计划。他心里装着的,全是国计民生和民族复兴大业,他的一片赤子之心爱国之情,至今令人感喟不已。这段历史伟人与古城济南的因缘际会,在孙中山的革命历程和济南的城市发展史上,都留下了值得人们永久铭记的光辉篇章。而且,孙中山与济南的联系还不止此,比如他指挥与指导的山东反袁护国战争及这场战争的关键——— 围攻济南,还有他对济南自开商埠的高度评价与赞美等。
    11月26日,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛邀请到纪录片《孙中山与济南》的制片人、编导王文女士用来自历史深处的第一手独家资料对孙中山与济南关系的一次权威性解读,唤醒一段对济南至关重要却被尘封的历史,生动讲述历史伟人与名城济南的因缘际会。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: