老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
大众讲坛预告:全真道与齐鲁文化
时间:2011-12-19       浏览量:

时间:12月24日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    随着金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》、《神雕侠侣》风靡海内外,王重阳与全真七子的名号真可谓家喻户晓、妇孺皆知,人人皆可以耳熟能详。但大家知道吗?全真七子都是我们山东人,全真道就创立于我们山东,全真道是关陇文化与齐鲁文化共同孕育的结果,齐鲁文化在全真道的创立、发展、兴盛过程中起了重要的作用。其作用主要包括以下四个方面:(一)齐鲁文化吸引王重阳东迈山东传道。(二)山东昆嵛山是全真道的真正发祥地。(三)早期全真高道多在山东出生或修道。(四)早期全真重要宫观多在山东。
    12月24日,由山东省图书馆与齐鲁晚报联合举办的大众讲坛,将邀请到山东师范大学齐鲁文化研究中心赵卫东教授做题为《全真道与齐鲁文化》的讲座,为读者们解开全真道的神秘面纱。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: