老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
大众讲坛预告:山东周汉考古的新发现
时间:2011-12-06       浏览量:

时间:12月10日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    近年来,我省的文物保护和考古发掘工作取得了一系列重要成果,取得了一系列重要成果,引起了学术界和社会的广泛关注。随着国家经济建设的快速发展,文物保护和考古发掘工作任务也越来越繁重,考古重大成果也不断出现。
    山东是我国的文物大省,黄河下游地区是中华文明的重要发源地。经过一代又一代考古人的努力,我省已经建立起了十分清晰的考古学发展谱系。特别是最近十年来,我省重大考古成果接连不断,日照海曲汉墓的发掘、临沂洗砚池大型晋墓、章丘危山汉代俑坑、寿光双王城水库古代制盐遗址、高青陈庄西周城址、济南大辛庄商代遗址和墓地的发掘都被评为全国十大考古新发现,近期,定陶大型汉墓的发掘又取得了重要成果,被誉为我国目前发现规模最大、规格最高、保存最好的大型“黄肠题凑”墓葬。
    12月10日,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛邀请了山东省文物考古研究所所长郑同修研究员,做题为《山东周汉考古的新发现》的讲座,向大家介绍高青陈庄遗址、日照海曲墓地和定陶大型汉墓等山东境内考古重要发现的发掘成果。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: