老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
从《大学》、《中庸》谈国学
时间:2012-02-21       浏览量:

时间:2月25日(周六)上午9:00

地点:一楼报告厅

    在中国历史漫长的沧海桑田中,无数的圣人先贤来了又去,一页页的史书和典籍记载了他们曾经铿锵的脚步。在每一个离去的背影中,我们仿佛看到了闪烁在远方的智慧的光芒,哪怕是弹指一挥间也是相隔数千年。而在这浩如烟海的典籍中,《大学》、《中庸》千百年来,被一代又一代的文人墨客人奉为经典,历经千年而历久弥新。那么《大学》、《中庸》为何成为国学经典,为何千年以来都受到人们的尊崇和追随?而自幼就喜欢读四书五经的毛佩琦教授,在他数十年的讲台人生中,究竟又是怎样品味这两部书呢?这两部数千年前的经典体现了哪些国学思想,又与我们今天的生活有什么样的关系,对我们的人生有哪些帮助呢?毛佩琦教授将以他的人生感悟和读书心得一一破解其中的谜团。
    2月25日上午9:00,国家图书馆、山东省图书馆、齐鲁晚报联合举办的《国图•山东•大众讲坛》的第一期,邀请到了中国人民大学历史系教授、博士生导师毛佩琦教授,带我们“从《大学》、《中庸》谈国学”。
    《大众讲坛(第五辑)》也将会在本期讲座现场首发,《大众讲坛(第五辑)》延续前四辑的编辑体例,收录2010年3月至2011年3月一年内“大众讲坛”举办的二十余期精彩讲座,内容涉及文学、历史、民俗等,每一期讲座内容后,都附有相关参考书目,供读者研究学习之用。为了答谢读者对大众讲坛长期的支持和关爱,我们将为到讲座现场的前100名读者免费赠送《大众讲坛(第五辑)》一本。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: