老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
《易经》古歌:比《诗经》更古老的“诗集”
时间:2012-03-06       浏览量:

    编成于春秋中叶的《诗经》,作为中国诗歌源头的地位已经动摇:成书于西周初期的《易经》中,早已隐含了一部更古老的“诗集”。……这一重要发现,把中国诗歌的源头至少上溯了400年。……关于这一发现的专著《易经古歌考释》……终于揭开了《易经》千古之谜:《易经》经文原来是由编著者自撰的吉凶占辞和他所引证的当时流行的殷周歌谣交织而成的;只要剥除了吉凶占辞,就呈现为一部古老的“诗集”。
    3月10日上午9:30,山东省图书馆、齐鲁晚报、山东大学儒学高等研究院联合举办的《大众讲坛•儒家论坛》的第一期,邀请到了山东大学儒学高等研究院副院长、易学重大成果“易经古歌”发现者黄玉顺教授,为我们介绍“《易经》古歌”。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: