老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
道家黄老学的来龙去脉与历史评价
时间:2012-04-10       浏览量:

时间:4月14日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    黄老学派产生于战国中期,发源于齐鲁大地,是齐国稷下学宫的一个学派,该流派尊传说中的黄帝和老子为创始人,所以得名。
    作为一种哲学思想,黄老之术形成于战国时代。但是,作为一种广为流传的社会思潮,则是在西汉时期,这一派的代表们假托黄帝和老子的思想,实际上是道家和法家思想互相结合,并且采纳了阴阳、儒、墨等学派的观点。 从内容上看,黄老之术继承、改造了老子关于“道”的思想,他们认为“道”是作为客观必然性而存在的,指出“虚同为一,恒一而止”、“人皆用之,莫见其形”。
    在社会政治领域,黄老之术强调“道生法”,主张“是非有,以法断之,虚静谨听,以法为符”。认为君主应“无为而治”,“省苛事,薄赋敛,毋夺民时”,“公正无私”,“恭俭朴素”,“贵柔守雌”,通过“无为”而达到“有为”。所谓“无为”就是要求政府尽量不要干涉人们的生活,不要一味追求所谓的丰功伟业和政治霸权。上述主张在汉朝初期曾经产生了一定的影响,结果出现了中国历史上“文景之治”的盛世。到东汉时,黄老之术与新产生的谶纬之说相结合,就逐渐演变为自然长生之道,对道教的形成产生了很大的影响。黄老学派的代表作是《老子》,学说的核心是“无为而治”、与民休息。西汉王朝总结秦朝骤亡的教训,主张黄老学派的学说作为治国的指导思想,将它运用到政治和法制实践中,并取得显著的成效。
    4月14日(周六)上午9:30,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛邀请到浙江省社会科学院研究员,著名学者吴光教授,做题为《道家黄老学的来龙去脉与历史评价》的讲座,为读者解读黄老学派的相关知识。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: