老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
区域文化与地域民俗的双向互动——以齐鲁之乡的文化与民俗为例
时间:2012-06-06       浏览量:

时间:6月10日(周日)上午9:30

地点:一楼报告厅

    今年的6月9日是我国第七个文化遗产日。为普及和传播非物质文化遗产保护知识,增强广大民众对非物质文化遗产的认知度和文化自觉性,进一步提高全社会保护意识,第七个文化遗产日前后,山东省文化厅组织了2012年文化遗产日“鲁韵芬芳”——非物质文化遗产系列讲座活动。作为活动之一,6月10日(周日)上午9:30,第185期大众讲坛将邀请山东省社会科学界联合会副主席、山东省政协常委刘德龙研究员举办题为《区域文化与地域民俗的双向互动——以齐鲁之乡的文化与民俗为例》讲座。此次讲座由山东省文化厅主办,山东省图书馆、齐鲁晚报和山东省非物质文化遗产保护中心共同承办。
    随着民俗越来越受重视,越来越热门,文化与民俗的关系,民俗与文化的关系,在民俗学界,而且也不限于民俗学界,包括长期从事历史学、民族学、人类学、社会学、文化学研究的学者和当下主管文化艺术、非物质文化遗产、文化事业、文化产业、旅游开发与管理事务的党政群工作者中,都是一个经常被提及甚至高度被重视的热门话题。这一波所谓文化与民俗的关系话题的热潮,尽管也是学界高度重视并积极参与的一股学术潮流,但更多的则是政界、商界、文化界围绕着繁荣文化、发展旅游、推进经济等工作层面上进行的。在这样的背景下刘德龙研究员再来讨论文化与民俗的关系,并不是为了标新立异,重构一个什么学术理论体系,而是意在梳理一下2004年以来从事地域文化研究和组织开展“齐鲁文化走出山东”系列活动中的一些感悟,从齐鲁文化与民俗出发,探讨区域文化与地域民俗之间的复杂关系,为挖掘研究地域文化提供一些学术参考,为推进非物质文化遗产保护事业和当代齐鲁文化建设,提供一些工作借鉴。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: