老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
读书的辩证法——从鲁迅读书谈到读鲁迅的书
时间:2012-06-25       浏览量:

时间:6月30日(周六)上午9:30

地点:山东省图书馆一楼报告厅

    鲁迅在谈到为什么要读书时提出几点原因,首先是选择人生道路的需要。其次是改良社会和改良人生的需要。再次是为了解决具体问题。一是为了弄清问题而读书。二是为了工作(教书、生活)而读书。三是为了做学问而读书。四是为了创作而读书。五是为了活着(生存)而读书。
    在谈到怎样读书时,鲁迅有直接说的读书方法。鲁迅在《随便翻翻》中谈到“消闲的读书随便翻翻”的方法。鲁迅又在《读书杂谈》中谈到“自愿”“自动”的读书,“即嗜好的读书”方法。除了这些方法以外,鲁迅还有怀疑研究法、比较鉴别法、思索观察法、结合借鉴法等间接说的读书方法。
    然而鲁迅并不空闲,他是整天看书,不把时间浪费在闲谈上。在《病后杂谈》和《说胡须》谈到“养病”看书、“喝茶看书”的经验。鲁迅购书,爱书,利用一切可利用的时间读书的最终目的,就是为了有用和准备用。这一点更可从鲁迅在引用文献资料和参考资料的得心应手,运用自如上看出来,鲁迅读书最终实现了有用和准备用的目标。
    6月30日(周六)上午9:30,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛有幸邀请到著名鲁迅研究学者陈漱渝研究员为读者带来讲座《读书的辩证法——从鲁迅读书谈到读鲁迅的书》。讲座内容包括:一、“职业的读书”与“兴趣的读书”。二、读“有字之书”与读“无字之书”。三、“随便翻翻”与“由博返约”。四、比较与鉴别。五、记忆与思索。六、传承与创新。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: